2375

Сегодня в Казахстане проводится бесплатная вакцинация всех граждан, в том числе и приезжих с других территорий, против 12 инфекций. Это помогло сделать страну свободной от таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, коклюш и т.д. И.о.руководителя отдела эпидемиологического контроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями ДСЭК города Нур-Султан Акмарал Мейрманова рассказала о важности иммунизации и ее пользе, сообщает официальный сайт городского акимата.

Благодаря государственной поддержке, ликвидация и снижение инфекционных заболеваний, регулируемых иммунитетом, произошло в результате внедрения плановой вакцинации населения, в первую очередь, детей, утверждает эксперт.

Немаловажно, что Казахстан применяет вакцины, прошедшие процедуру государственной регистрации в Республике, имеющие международные сертификаты, соответствующие стандартам ВОЗ, опробированные на практике.

«Осложнений в поствакцинальном периоде не наблюдается, а легкие реакции, иногда возникающие у отдельных привитых, предотвратимы, протекают куда легче, чем само заболевание. Заслуги иммунопрофилактики неоценимы, свидетельством является то, что в Нур-Султане на сегодня не регистрируются краснуха, столбняк, полиомиелит, туляремия, бешенство, более 15 лет отсутствует дифтерия. Корь, коклюш и эпидемический паротит регистрируются в виде единичных случаев, у не привитых подростков и взрослых», - подчеркнула Акмарал Мейрманова.

Вместе с тем, поскольку сейчас высока интенсивность миграционных процессов населения, имеется постоянная угроза завоза дикого вируса полиомиелита из эндемичных стран (Индия, Пакистан, Афганистан), вируса кори, пандемического гриппа и других возбудителей инфекционных болезней. Специалист призвала горожан помнить, что иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и этот успех следует закреплять и поддерживать.

«В последние 2-3 года одной из актуальных проблем иммунопрофилактики являются отказы от профилактических прививок у детей: по религиозным и личным убеждениям, недоверие к вакцинам у мам отказников. Многие молодые мамы в настоящее время с легкостью отказываются от прививок своим детям, будучи сами привитыми. Ссылаются: «зачем прививаться если этих инфекций нет». То есть мы оказались заложниками своих достижений в деле ликвидации отдельных инфекций. Негативную роль часто играют публикации в Интернете, прессе и вообще неосведомленные люди, которые формируют общественное мнение о вреде прививок», - прокомментировала А.Мейрманова.

Она также обратилась к родителям с просьбой не оставлять своих детей без прививок, не рисковать их здоровьем. По словам спикера, на сегодняшний день альтернативы иммунизации нет.

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz

Hello, my name is Mr.iKomek. I am a virtual operator of the Unified Contact Center iKomek of the Nur-Sultan City Mayor’s office. To get the service, please, register or enter your personal account.
Введите свои данные.
Registration is done successfully!
Enter your login and password to enter your personal account.
Please elaborate on the essence of the appeal in details and attach photo / video materials if available.
The status of processing your request is available in your account, also you can use the search function to find the request according to the registration number.
To obtain information about the status of processing the request, enter the registration number of the request.
Something went wrong?! Try again to use this service.
Now you can send the message to the iKomek center or visit your personal account.
Use the additional functions of the service of iKomek center, such as 'Search for an request', 'Take a poll'.
For more information on the iKomek center, please see the FAQ / Frequently Asked Questions.
Nur-Sultan is a city for the comfortable life!
iKomek 109