1621

Необычно теплая осень, отсутствие твердого покрытия внутриплощадочных проездов по вине стройкомпаний и недостроенные дороги в жилых массивах приводят к загрязнению столичных дорог, передает медиацентр столичного акимата.

Аким Астаны Асет Исекешев в ходе совещания, посвященного соблюдению правил благоустройства на территории столицы, подверг резкой критике работу ГАСК и поручил своим заместителям Сергею Хорошуну и Косману Айтмухаметову устранить имеющиеся недостатки.

По мнению А. Исекешева, стройки с небетонированными дорогами, из-за чего грязь со строек попадает на столичные дороги, необходимо закрывать до устранения нарушений.

Как известно, загрязнение дорожного покрытия (главным образом – вынос грязи на дорогу колесами автомашин со строительных объектов) создает существенные помехи движению автотранспорта. Это, в свою очередь, является основанием для привлечения к административной ответственности, напоминает полиция.

Практика показывает, что виновниками подобных нарушений зачастую являются руководители стройобъектов, хотя по закону все объекты строительства обязаны иметь пункты мойки колес.

По информации дорожно-технической инспекции ДВД г. Астаны, такие нарушения происходят и по другой причине: многие подъездные дороги к строительным объектам не очищены, и грузовые машины даже после тщательной промывки колес загрязняются вновь.

Поэтому штраф налагается не только на водителей автомашин, но и на руководителей стройобъектов.

С начала года к административной ответственности за несоблюдение правил благоустройства на территории столицы привлечено 214 строительных компаний, наложено штрафов на общую сумму 14,5 млн тенге.

Между тем, по информации местной полицейской службы (МПС) ДВД г. Астаны, на территории города имеются проблемные объекты, которые даже после привлечения их к адмответственности и наложения штрафов продолжают допускать грубые нарушения правил благоустройства (по району «Алматы» их 7, по району «Есиль» – 5, по району «Сарыарка» – 6).

Для улучшения санитарного состояния города и обеспечения безопасности дорожного движения полицией проводится постоянный контроль над содержанием автомобильных дорог и улиц города. При проведении обследования выявляются недостатки в содержании территорий и подъездных путей, прилегающих к строительным объектам.

На основании проведенных обследований составлены административные материалы, а также подготовлены и выданы в адрес 56 руководителей строительных организаций 119 уведомлений о необходимости проведения мероприятий, исключающих вынос грязи на проезжую часть со строительных объектов.

Мероприятия по соблюдению правил благоустройства продолжаются.

Согласно действующему законодательству, за подобное нарушение на руководителя компании налагается штраф в размере от 10 до 30 месячных расчетных показателей (МРП), на водителей автомашин – в размере 2 МРП.

В 2017 году МРП в Казахстане составляет 2 269 тенге.

Помимо штрафов, с начала сентября столичным управлением государственного архитектурно-строительного контроля в Астане приостановлена деятельность ряда строительных объектов.

На сегодняшний день сделаны замечания по 33-м объектам из-за необеспечения должной работы пунктов мойки колес, отсутствия твердого покрытия внутриплощадочных проездов, ненадлежащего состояния ограждения строительной площадки.

В этой связи ГАСК направил письма в АРЭК для отключения данных объектов от электроснабжения.

Тем временем в Астане на постоянной основе проводится обследование улично-дорожных сетей для выявления имеющихся недочетов. С начала года оштрафованы и привлечены к адмответственности более 3 тыс. водителей грузовиков, за ноябрь – более 150.

Согласно статданным, в последнее время подобные нарушения идут на спад.

К нарушениям правил благоустройства относятся несвоевременная уборка и вывоз снега, наледи, мусора с прилегающих территорий, складирование строительных материалов за пределами строительного участка, отсутствие ограждений, паспорта стройки объекта, пунктов мойки колес большегрузного автотранспорта.

Материалдарды қандай да бір жолмен пайдалануға – Нұр-Сұлтан қаласының ресми сайтына белсенді гиперсілтеме болған жағдайда жол беріледі http://astana.gov.kz

Сәлеметсіз бе, мен Mr.iKomekпін - Нұр-Сұлтан қаласы әкімдігінің iKomek бірыңғай байланыс орталығының виртуалды операторымын. Сервис алу үшін алғашқы тіркеуден өтіңіз немесе жеке кабинетке кіріңіз.
Введите свои данные.
Тіркеу сәтті өтті!
Жеке кабинетке кіру үшін өз логиныңыз бен кілтсөзіңізді енгізіңіз.
Өтініштің мән-жайын толықтай жазуды және болса фото/бейне материалдар тіркеуіңізді сұраймыз.
Сіздің өтінішіңіздің өңделу дәрежесін жеке кабинеттен қарай аласыз, сонымен қатар Сіз өтінішті тіркеу нөмірі бойынша іздеу қызметін пайдалана аласыз.
Өтініштің өңделу дәрежесі туралы ақпарат алу үшін өтініштің тіркеу нөмірін енгізіңіз.
Қандай да бір түйткіл туындады ма? Бұл сервисті тағы да пайдаланып көріңіз.
Енді Сіз iKomek орталығына өтініш жібере аласыз немесе өзіңіздің жеке кабинетіңізге кіре аласыз.
iKomek орталығының «Өтінішті іздеу», «Сауалнамадан өту» сияқты қосымша қызметтерін пайдаланыңыз.
iKomek орталығы бойынша қосымша ақпаратпен «FAQ» / «Жиі қойылатын сұрақтар» бөлімінде танысуға болады.
Нұр-Сұлтан – жайлы өмір сүруге арналған қала!
iKomek 109