Сохраняя историю и традиции

В рамках празднования Наурыза столичный коллектив «Әжелер шаңырақ ансамблi» выступил перед жителями района в акимате района Сарыарка. Как проходил праздник, читайте в материале корреспондента официального сайта акимата Астаны.

01

Традиционное выступление началось с праздника Көрісу айт («приветствия»), который отмечается преимущественно в западных регионах страны. Согласно традициям, в этот день принято ходить друг другу в гости, поздравлять с началом весны. В первую очередь в этот день посещают пожилых родственников, отдавая дань уважения и почтения. В день Көрісу люди подают открытую руку и обмениваются рукопожатиями с особым чувством.

Открыли весенний концерт юные дарования. Они исполнили традиционный казахский танец шашу.

Следует отметить, что казахский танцевальный фольклор бережно сохранялся и отличался национальной самобытностью.

После юных артистов на сцену вышел коллектив «Әжелер шаңырақ ансамблi». 14 солисток не только поют, но и знакомят публику с традициями казахского народа.

К слову, самой старшей участнице коллектива 82 года. Все солистки очень позитивные и энергичные, с удовольствием делятся опытом, знаниями о традициях, культуре, песенной составляющей казахов. На выступлении бабушки продемонстрировали старое веретено, которое использовалось для прядения пряжи.

«Наш ансамбль был создан в 2009 году. Мы вносим вклад в сохранение традиций казахской народной музыки, хотим, чтобы не забывались народные песни. Из поколения в поколение в семьях передаются традиции, ведь в каждом доме их чтят особенно. С рождения ребенка в семье проводятся старинные обряды, на которых исполняют бесік жыры. Каждая мама поет красивую колыбельную своему ребенку с особым трепетом и любовью», – рассказывает руководитель коллектива Куляш Косбармакова.

Как отметила собеседница, когда ребенку исполняется один год, для него проводят обряд тұсаукесер (разрезание пут), чтобы у него была светлая прямая дорога, не было никаких преград и заминок. Если этот обряд будет проведен, то ребенка ждет светлое будущее и он будет счастливым и удачным.

Совсем скоро весь Казахстан будет отмечать главный праздник прихода весны – Наурыз мейрамы. Благодаря замечательному коллективу нам удалось почувствовать приближение праздника. Ведь через преемственность поколений сохранится та невидимая культурная нить, что соединяет прошлое и будущее.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz