Слепота – не приговор

Человек получает 90% информации об окружающем мире через зрение. Только десять оставшихся отведено под прочие органы чувств. Как воспринимают мир люди незрячие, как они с этим живут, расскажут корреспонденты медиацентра столичного акимат. Сегодня мы расскажем о девятилетнем мальчике, который родился тотально слепым.

Ернура можно назвать счастливым ребенком. У него есть любящие родители, младшие братья и друзья, с которыми малыш проводит большое количество времени. «Больше всех я люблю маму, папу и своих братишек. Также у меня много друзей – Аблай, Султан, Шынгыс, Лиза», – говорит мальчик. Все дети разные. И родители должны отчетливо осознавать смысл самого процесса воспитания, то есть чего они хотят, какова их основная цель. Жить полноценной жизнью в условиях отсутствия зрения возможно, но это не простая задача, которую должен решать сам человек. И то, насколько успешно он ее решит, во многом зависит от реальной поддержки родителей, сумевших научить его преодолевать трудности.

«Мы преподаем те же предметы, что и в обычных школах, наша программа соответствует программе общеобразовательных школ. Ернур из предметов любит английский язык, также все, что связано с устной речью, у него хорошо получается. У него, можно сказать, феноменальная память, он знает очень много песен. Хотелось бы, чтобы Ернур получил специальное музыкальное образование», – рассказывает учитель начальных классов для незрячих детей школы-гимназии № 10 Сауле Сагимбаева.

Сегодня школа-гимназия № 10 – единственное в столице учебное заведение, где уделяется особое внимание незрячим деткам. Всего в школе более 20 классов, в 18 из которых учатся дети с нарушением зрения (астигматизм, миопия, косоглазие), и два класса для незрячих детей.

Совсем по-иному представляют себе мир люди, которые никогда не видели солнечного света. Будучи слепыми от рождения или с младенческого возраста, они не знают ни образов мира, ни его красок. Наш сегодняшний герой старается изучить мир по-своему. «Мой сын всегда интересуется всем, что услышит, всегда просит ему дать пощупать ту или иную вещь. Этот интерес у него возник тогда, когда я стала выводить его в свет – на концерты, в музей, цирк. Знаете, это нужно и полезно. Поэтому всем мамочкам я советую развивать таких детей, не держать их дома», – советует мама Ернура. «Вижу у малыша психология другая, чем у других детей, он талантливый мальчик. Ребенок очень тонко чувствует музыку, ритм и характер песни. Он очень открытый, ему нужны особые навыки, так как поет с удовольствием от всей души», – отмечает учитель музыки Антонина Полторацкая.

Сейчас девятилетний Ернур учится во 2 классе для детей с глубоким нарушением зрения. На всех праздничных мероприятиях можно услышать его звонкий голос. «Вижу у малыша психология другая, чем у других детей, он талантливый мальчик. Ребенок очень тонко чувствует музыку, ритм и характер песни. Он очень открытый, ему нужны особые навыки, так как поет с удовольствием от всей души», – отмечает учитель музыки Антонина Полторацкая.

«Я очень люблю петь и танцевать, люблю песню «Атамекен» Шамши Калдаякова, слушаю песни Джигана и Тимати, Юлии Савичевой. Я мечтаю выступить на большой сцене и стать народным певцом», – рассказывает сам мальчик.

«У нас дома бабушка всегда пела казахские народные песни, и он подхватывал ее и тоже начинал петь. И тогда мы заметили, что ему нравится это делать, купили караоке, музыкальный центр, в общем начали его развивать», – рассказывает Камила Байменова. Несмотря на свой малый возраст, Ернур уже выступал на больших сценах. Он обладатель Гран-при республиканского конкурса «Ақ көгершін» (Белый голубь). Был приглашен на встречу с российской певицей Дианой Гурцкой, организованную в столице, где спел песню «Атамекен»

Несмотря на слепоту, у мальчика огромный интерес к жизни, он старается познавать предметы на ощупь, стремясь познакомиться с окружающим миром. Кроме того, с трех лет Ернур начал слушать и петь казахские народные песни. С шести лет посещать детский сад «Алтын бесiк».

2

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz