1858

Для привлечения средств дольщиков застройщики должны соответствовать требованиям

Строительные компании столицы ежегодно возводят в Астане новые многоквартирные жилые дома и комплексы. Некоторые застройщики при этом привлекают к строительству средства дольщиков. Так называемое долевое строительство предусматривает внесение первоначального взноса (части от стоимости будущего жилья) дольщиком с последующей выплатой оставшейся суммы по итогам строительства.

Однако, прежде чем начать строительство с привлечением средств дольщиков, компания должна иметь перечень документов и пройти обязательные процедуры. Во-первых, застройщик должен являться юридическим лицом, зарегистрированным в органах юстиции, иметь лицензию проектной компании на деятельность по организации строительства жилых зданий и аудиторское заключение об осуществлении предпринимательской деятельности в жилищном строительстве. При этом опыт строительства жилых зданий должен составлять не менее трех лет.

Во-вторых, застройщик должен иметь земельный участок для будущего строительства в частной собственности или на праве землепользования. Кроме этого, он должен получить в ГАСК архитектурно-планировочное задание и технические условия. Разработать и согласовать эскизный проект. Далее разработать и получить положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на начало строительства объекта. После уведомить об этом ГАСК.

По завершении строительства объект (жилой дом) принимает рабочая и государственная приемочная комиссия. Акт ввода в эксплуатацию государственной приемочной комиссии является исключительным исходным документом, который подлежит регистрации в установленном законом порядке в регистрирующем органе.

Отсутствие любого из указанных документов является нарушением со стороны застройщика. В свою очередь дольщики, прежде чем вкладывать свои денежные средства в строительство, должны проверить наличие данных документов и соответствие компании всем вышеперечисленным требованиям.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109