1603

Статью Главы государства обсудили в столичном акимате

Сегодня в столичном акимате под председательством Асета Исекешева актив города, депутаты городского маслихата, руководители ведомств, представители молодежных организаций и общественного совета обсудили важнейшее общественно-политическое событие страны на сегодняшний день – статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

«В данном программном документе изложены важнейшие приоритеты развития государства в духовной, культурно-нравственной, образовательной сфере на ближайшие годы. Глава государства выдвинул ряд инициатив, идей в части развития культуры, обучения детей родному языку и почитания традиций. В части развития столицы это имеет большое значение. Развитие культурного, нравственного, духовного общества и культуры горожан. Хотелось бы обсудить идеи для практической реализации этих инициатив», – отметил аким, обращаясь к участникам обсуждения.

Глава города особо обозначил важность программных проектов в развитии столицы, озвученных Елбасы, а именно «Туган жер», духовное развитие Казахстана, переход на латиницу, новые гуманитарные знания, сто новых учебников на казахском языке. В 2016 году в Астане уровень владения взрослого населения государственным языком составил 82%, тогда как в 2009 году был на уровне 62%, рост владения составляет 20%. Доля взрослого населения, владеющего английским языком, – 25%, тогда как в 2009 году составляла 16%. Немаловажным аспектом с точки зрения актива является рост ведения делопроизводства на государственном языке, подчеркнул аким.

Свои взгляды и мнения по важнейшему событию выразили и участники мероприятия.

«Согласно статье Главы государства в столице должен быть разработан комплексный план, в котором весомое место должно быть отведено историческому и духовному развитию столицы. Проект «Сто новых лиц в стране» – это тоже уникальный проект, предложенный Елбасы, который направлен на пропаганду и популяризацию выдающихся личностей в качестве эталона для общества. Учитывая все эти направления, мы должны системно и консолидированно объединиться в реализации данных задач», – подчеркнул заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев.

Председатель Совета ветаранов города Сансызбай Есилов обозначил важность реформ, проводимых все эти годы под руководством Главы государства. Вместе с тем он отметил значимость возрождения духовных ценностей, культуры и традиции, преемственности поколения, уважения к старшим, образованности.

«Тысячи молодых людей приехали строить новую столицу. Руками этих тружеников построен город, которыми мы сегодня гордимся. Многие из этих людей теперь в лишении, неустроенности быта, оторванности от семей. Мы больше всего пишем про страну, как депутаты, чиновники приезжали в Астану. Старшее поколение помнит, как росли и строили первоцелинники в нашем городе. О них писали книги, снимали кино и пели песни. А что мы написали про строителей Астаны сегодня, а это ведь тысячи молодых судеб и много среди них людей достойных, но сегодня, к сожалению, забытых», – сказал Есилов. Также он обозначил такие острые проблемы, как варварское отношение к природе, низкий уровень культуры, коррупция, охватившая общественность, и призвал всем обществом вести борьбу над злободневными проблемами. Вместе с тем он акцентировал внимание на программу «Туган жер».

Свое мнение выразил в обсуждении депутат городского маслихата, генеральный директор ТОО «Концерн «Цесна Астык» Илья Мещеряков.

«Статья Президента, посвященная в целом молодежи, дает нам с вами ответственность за то, что решения, которые мы принимаем, будут сегодня. А поколение, которое вырастет через 20 лет, будет принимать такое же важное решение. Я, как молодой житель города, страны, всегда нес этот патриотизм в душе и сердце, поскольку долго пробыл за границей, и всегда было желание вернуться и сделать что-то важное для нашей родины. Сегодняшние идеи фундаментальны и будут строиться нашей с вами совместной работой», – подчеркнул Илья Мещеряков.

Чемпионка мира по джиу-джитсу Молдир Мекенбаева отметила, что молодежь столицы всецело поддерживает статью Елбасы.

«Лидеры городских молодежных организаций совместно с Управлением молодежной политики устраивают встречи в вузах с целью разъяснения основных пунктов статьи. Особенно важно сохранение культуры страны. Я считаю, что мы, молодежь, должны способствовать этому, помнить и сохранить культуру и ценности народа», – сказала Молдир Мекенбаева. Также спортсменка подчеркнула важность образованности, трехъязычия и переход казахского языка на латиницу.

 «Каждый выступал, выразил несколько хороших идей, на базе них можно составить план. К примеру, «100 новых лиц Астаны», которые будут являться примером для молодежи. Мы, как столица – город Президента, должны реальными делами показать все его инициативы. Такие акции, как «Астана – мейиримди кала», «Чистая пятница», «Помощь нуждающимся», должны найти продолжение», – заключил Асет Исекешев.

По итогам мероприятия, учитывая основные направления развития страны, заложенные в инициативе Елбасы, Асет Исекешев поручил структурным подразделениям разработать на основе статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» комплексный план, направленный на реализацию обозначенных идей и приступить к практическому применению программы. Так, по поручению акима города в одном документе будут отражены все мероприятия, сконцентрированные на культурно-нравственное и духовное развитие общества.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109