2127

Модернизация ЖКХ: новая жизнь старых домов

Реализация Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства находится под пристальным вниманием Главы государства. Приоритетной задачей в этом направлении является совершенствование и оптимизация эксплуатации жилищного фонда.

Так, в рамках программы в прошлом году в 20 многоквартирных жилых домах столицы проведен капитальный ремонт на сумму 830 миллионов тенге. Ремонт в многоквартирных жилых домах столицы с привлечением подрядных организаций проводит специализированная уполномоченная организация ТОО «Өркен қала», действующая при Управлении жилищной инспекции Астаны. В рамках реализации государственной Программы развития регионов до 2020 года, которая была принята вместо Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 г. в прошлом году из республиканского бюджета были выделены 830 миллионов тенге для проведения капитального ремонта 20 многоквартирных жилых дома Астаны.

– При проведении капитального ремонта были установлены автоматизированные системы регулирования теплопотребления и общедомовые приборы учета тепла, отремонтированы и утеплены кровли, температурные швы, установлены энергосберегающие лампы, что позволило получить экономию тепловой энергии от 30 до 40% от общего энергопотребления, – рассказал директор ТОО «Өркен қала» Кахарман Джазин.

Эти меры позволяют существенно повысить энергоэффективность, что заметно сказывается и на финансовом благосостоянии граждан. По его словам, в целях реализации обозначенных задач, в текущем году в Астане проведены разъяснения основных положений программы жителям 92-х многоквартирных жилых домов, требующих капитального ремонта. В результате в бюджетную заявку на участие в программе вошел 31 жилой дом. На сегодняшний день Министерством национальной экономики РК предусмотрены 427 миллионов тенге на ремонт 12 из них.

– Также в текущем году мы планируем заменить более 50 лифтов города, которые простаивают из-за истечения срока службы, на новые лифтовые установки производства «Могилев Лифтмаш» Республики Беларусь и Hyundai – Южной Кореи, – добавил начальник отдела реновации многоквартирных жилых домов Аскар Нуртазин.

В данный момент составляются списки МЖД для включения в Программу модернизации ЖКХ на 2015-2016 годы. Включить свой дом в список жилья, нуждающегося в капитальном ремонте, замене кровли, инженерных сетей, фасадных работ, инициативные собственники квартир могут, обратившись в Управление жилищной инспекции города.

vechastana.kz

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109