1796

На что стоит обратить внимание при вступлении в ЖСК?

5 августа на официальном сайте акимата г. Астаны опубликовали подробную информацию по жилищно-строительным кооперативам, посредством которых идет привлечение средств на строительство жилых комплексов. Статья также была посвящена деятельности жилищно-строительных кооперативов и призывала граждан проявлять особую бдительность при вступлении в ЖСК (изучение устава и т. д.)

«Действительно, поднимаемая акиматом проблема имеет место, по данному поводу Ассоциация застройщиков Казахстана высказала схожую озабоченность и опасения. Многие полагают, что вступление в кооператив является самым проверенным, простым и надежным способом для получения заветной квартиры в собственность. Однако, как показывает практика, и этот сегмент не обошли проблемы с недобросовестным застройщиком», – прокомментировал Аслан Тукиев, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана.

По словам эксперта, желание недобросовестного застройщика обойти Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» и правовая безграмотность граждан приводит к плачевному результату, когда пайщик остается без жилья и денег.

Поэтому Ассоциация застройщиков Казахстана рекомендует лицам, желающим вступить в такие ЖСК, обратить особое внимание на следующие аспекты:

• до момента внесения каких-либо средств и подписания договора внимательно изучите устав кооператива. В первую очередь акцентируйте внимание на процедуру вступления в ЖСК и выхода из него, на права и обязанности членов;

• изучите репутацию компаний, которые реализуют проект, проанализируйте их строительный опыт, успешность реализации проектов, как долго они на строительном рынке и т.п.;

• обратите внимание на сроки возвращения пая в случае выхода из ЖСК;

• уточните, каким образом будете вносить пай (разовый взнос или частями);

• уточните все платежи, которые вам придется внести, их общую сумму;

• выясните вопрос об ответственности сторон, в том числе и материальную;

• также необходимо проверить разрешительные документы на строительство. В ином случае возникнут дополнительные трудности с получением правоустанавливающих документов или неполучения их вообще;

• наличие правоустанавливающих документов на земельный участок.

Кроме того, стоит помнить, что при вступлении в кооператив квартира не выкупается. Согласно ст. 54 Закона РК «О жилищных отношениях» приобретается лишь доля в кооперативе посредством внесения соответствующих паевых взносов. Распределение же квартир между членами такого кооператива производится решением общего учредительного собрания.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109