2557

Скоро в Астане будут использовать энергосберегающие светодиодные лампочки

В столице началась реализация проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы и бизнес-предприятиях города

Сохранение энергии и разумное ее использование – признак каждого развитого государства. Сегодня Астана – это быстроразвивающийся город, который можно причислить к числу городов с высоким уровнем энергопотребления. Так, в 2012 году совокупный объем энергопотребления составил 2,3 млрд. кВт, 65% из которых пришлись на потребности объектов социальной сферы и населения, 45% – на сферу малого и среднего бизнеса. При этом 70% от всей потребляемой энергии составило освещение, 20 % – кондиционирование и отопление и только 10% работа электроприборов. Именно поэтому в столице началась реализация проектов по внедрению энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы и бизнес-предприятиях города.

Малика Бектурова, начальник Управления предпринимательства и промышленности г.Астаны:

«Мы начали работу (пока экспериментально) по внедрению светодиодного освещения. У них много преимуществ: это низкое энергопотребление, долговечность, нечувствительность к минусовым температурам. Это – безопасность, в отличие от ртутьсодержащих лампочек. На данный момент такими лампами оборудованы объекты социального значения – 2 больницы, школа № 40. И мы уже получили положительные отклики: лампы не создают эффекта блика, моментально загораются, экономят электроэнергию. В некоторых объектах экономия составила до 90%».

Главного электрика одного из столичных университетов – Миру Баймульдинову – радуют показатели использования энергосберегающих ламп.

Мира Баймульдинова, главный электрик:

«Нагрузка на сети освещения уменьшилась в 2 раза. По результатам 3 месяцев использования сети освещения мы вышли на 45-50% экономии электроэнергии. За время эксплуатации ни разу не производили замены. В дальнейшем мы планируем модернизацию и хотим установить такие лампы в зоне атриума».

Срок службы светодиодных источников – 12 лет. По сравнению с лампами накаливания, светодиодные источники экономнее в 15 раз, с люминесцентными – в 3 раза. И самое главное – они экологически безопасны и не требуют утилизации в отличие от всех остальных ламп.

Тимур Абижанов, начальник Управления по мобилизационной подготовке гражданской обороны г.Астаны:

«Лампы выбрасывать нельзя! Если лампа сломалась, необходимо сделать механическую уборку, собрать ртуть, сделать раствор марганцовки и делать 2-3 раза в день влажную уборку на протяжении 3-4 дней. Если разбилась вне дома, звонить 01 или 112. Спасательные службы приедут, и будут принимать меры».

Ртутьсодержащие энергосберегающие лампы теперь можно будет утилизировать в различных местах города. К 2017 году планируется полностью перевести все социальные объекты, АЗС, предприятия торговли и сферы услуг на светодиодную продукцию. Также в перспективе перейдут на энергосберегающий режим и объекты визуальной рекламы: билборды заменят лайтбоксы с диодным освещением. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109