2436

Озеро Талдыколь облюбовали белые лебеди

Жители столицы давно прозвали озеро Талдыколь «проблемой с дурным запахом». Водоем в конце 70-х годов ХХ века стал накопителем всех канализационных вод Целинограда.

По словам специалистов столичного Управления коммунального хозяйства, основным источником зловония на водоеме был ил. В зимнее время из-за нехватки кислорода на дне озера начинались процессы брожения и выделения сероводорода. Весной, когда поверхность накопителя освобождалась ото льда, в окрестностях появлялись специфические запахи.

Два года назад сбросы сточных вод в Талдыколь прекратили. Столичные власти завершили работы по устранению проблем накопителя, начав масштабные работы по рекультивации территории. До ноября должно завершиться строительство второй очереди очистных сооружений, которое позволит увеличить производительность почти в два раза – до 254 тыс. кубометров воды в сутки.

Классическая технология очистки воды состоит из нескольких этапов: механического, биологического, флотофильтрации, ультрафиолетового обеззараживания.

При механической очистке сточные воды очищаются с помощью решеток, песколовок. Далее вода поступает в первичные отстойники, где происходит ее осветление до 50%.

Во время биологической стадии происходит аэрация – очистка с помощью различных видов бактерий. Весь ил осаждается в блоке вторичных отстойников. Собранный иловый осадок вывозят на специальные площадки.

Затем идет процесс фильтрации в блоке дополнительной очистки, откуда вода поступает в цех ультрафиолетового обеззараживания. После всех этапов прозрачная обеззараженная вода сбрасывается в Есиль.

Земляные работы и откачка донного ила проводятся по заказу Управления коммунального хозяйства подрядной организацией ТОО «Алсим Аларко».

В прошлом году дно озера было полностью очищено от ила. В этом сезоне начались работы по рекультивации. Размер озера вернут в естественные границы: площадь зеркала уменьшится почти в четыре раза – с 2 тыс. до 450 гектаров.

Земляные работы ведутся в три смены. Пять земснарядов проводят дноуглубительные работы. В настоящее время обезвоженный ил со дна озера используется для рекультивации путем смешивания с обычным грунтом.

Через два года на территории накопителя сточных вод планируется начать озеленение и благоустройство, что должно превратить Талдыколь в комфортную досуговую зону.

Очистные мероприятия полностью устранили зловонный запах на водоеме, что сразу же почувствовали жители близлежащих к озеру районов. Вода стала чистой, и впервые Талдыколь стал ареалом обитания для лебедей.

Первыми почувствовали изменения жители близлежащих к накопителю районов.

«Мы переехали в этот дом три года назад. Первое время было просто невозможно дышать. А сейчас и запах плохой исчез, и комаров нет. Утром и вечером гуляем с внуками, радуемся, как здесь хорошо жить!» – говорит Флюра Карина из ЖК «Шыгыс».


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109