2782

Кто загрязняет Есиль?

Только за последнюю неделю с русла реки Есиль и двух его притоков на территории Астаны было собрано десять тонн мусора. Причем наибольшую лепту в загрязнение водоема вносят сами горожане, оставляющие на берегу кучи мусора.

Очистка берегов и зеркал рек Есиль, Акбулак и Сарыбулак – это масштабный комплекс работ, который позволяет сохранить благоприятную среду для судоходства, природный облик и экосистему водоемов. Мероприятия по благоустройству трех рек охватывают прибрежную зону и водную гладь.

Ежедневно с трех городских рек рабочие предприятия ГККП «Астана-Есiл» собирают водоросли, тину, скошенную траву, камыш и бытовой мусор.

Водоросли – проблема для всех водоемов, рек, озер. В жаркие дни тина заполняет поверхность воды. Волнами ее прибивает к берегу. Рабочие собирают тину в мешки.

Там, где водоросли не достать граблями с берега, рабочие подплывают на лодках, чтобы убрать тину с водной глади. Одни и те же участки реки Есиль тщательно убирают каждый день, так как за ночь водоросли прибивает волнами к берегу.

«Берега реки Есиль и ручьев Акбулак и Сарыбулак чистятся регулярно. Но высокая температура воздуха влияет на активное цветение и распространение водорослей по поверхности воды», – рассказывает специалист ГККП «Астана-Есiл» Мұхит Бақбергенұлы.

Трудятся работники предприятия с раннего утра до вечера. Процесс очистки склонов реки происходит ежедневно. Траву и камыши с берегов реки косят, собирают в мешки.

Мероприятия по благоустройству трех рек включают прибрежную зону и водную гладь. По мнению специалистов предприятия «Астана-Есiл», в том, что городские реки сильно загрязнены, есть и вина людей. Ухудшает экологическую ситуацию водоемов и создает неприглядный облик мусор, который люди кидают в воду.

«Мусор с трех рек и прибрежных территорий убирается нашими сотрудниками каждый день. На берегах реки Есиль в районе городской набережной скапливается много бытового мусора, хотя везде стоят урны, работают камеры видеонаблюдения. Рабочие собирают полные мешки с пустыми бутылками, пакетами, окурками. За последнюю неделю с трех рек – Есиля, Сарыбулака и Акбулака – было собрано десять тонн мусора», – говорит М.Бақбергенұлы.

Работники предприятия просят жителей и гостей столицы бережнее относиться к реке Есиль. Ведь она не только главное украшение города, но и часть всей экосистемы столицы.

«Весь нелегкий труд работников предприятия будет бесполезным, пока свою ответственность не почувствуют люди, засоряющие городские водоемы», – уверен М. Бақбергенұлы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109