1982

Сокращено количество потенциальных участков подтоплений в Астане

Акиматом города разработан Комплексный план мероприятий по предупреждению новых угроз на территории столицы, сообщает медиацентр акимата Астаны. 

Согласно данному плану определен полный перечень потенциальных участков подтоплений, количество которых сокращено с 37 до 27. По каждому определены виды работ, объем необходимого материала, финансирования, ответственные исполнители. Учтены все жилые массивы города, в том числе Ильинка, Ондирис, Коктал, Железнодорожный, Пригородный, Юго-Восток и другие. Кроме этого, особое внимание уделено территориям нового железнодорожного вокзала, аэропорта, завода газовой аппаратуры.

На особом контроле находятся вопросы обеспечения безопасного режима работ гидротехнических сооружений, утвержден Плановый график режима работы Астанинского водохранилища на период с апреля 2017 г. по март 2018 г. (до 31 марта 2018 года планируется создать свободный объем 130,6 млн куб. м в чаще водохранилища). Ведутся ремонтно-восстановительные работы на объекте «Защита г. Астаны от затопления паводковыми водами р. Есиль» (Астанинский контррегулятор) со сроком завершения до 15 декабря 2017 года.

Кроме того, для прогнозирования объемов весеннего половодья совместно с РГП «Казгидромет» разработана Карта маршрутного обследования бассейна реки Мойылды и верховьев реки Есиль (первая декада января, февраля, марта и апреля 2018 г).

Первоочередным противопаводковым мероприятием остается организация усиленных работ по вывозу снега с территории города, в том числе из подверженных подтоплениям участков. На предстоящий зимний сезон уже подготовлена специальная техника (1 840 единиц), разработаны маршруты по районам, убирать столичные дороги и улицы будут около трех тысяч дорожных рабочих.

Для предупреждения угрозы подтопления взлетно-посадочной полосы аэропорта планируется принятие мер по увеличению пропускной способности действующего канала от озера Майбалык до канала «Нура-Есиль» путем расширения дна и укрепления береговых откосов имеющегося канала протяженностью 5,4 километра (март 2018 г., так как дополнительно требуется очистка канала от снега.

Вместе с тем будет проведена ревизия и укрепление дамб в районе озера Малый Талдыколь и жилого массива Ильинка. В настоящее время определены мероприятия, виды и предварительные объемы работ, закреплены ответственные государственные органы и строительные компании.

Также будет расширено русло реки Есиль в районе «газовой аппаратуры». Как известно, городские власти не первый год сталкиваются с проблемой подтопления указанного участка (дачные массивы), который неразрывно связан со строительством и реконструкцией русла реки Есиль.

На сегодняшний день начаты работы по реализации разработанных мер в целях исключения фактов возникновения ЧС, в том числе в рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017–2020 гг.» проводятся мероприятия по освобождению земельных участков по участкам – № 1, 2, 3, 5-й очереди проекта «Реконструкция русла» (всего подлежат изъятию 152, изъято 26 дачных участков). Все противопаводковые мероприятия находятся на контроле столичного акимата и будут выполнены в срок.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109