3085

В Астане состоялась встреча представителей общественного объединения «Поляки» с учащимися

В минувшие выходные в столичной школе-гимназии № 5 состоялась встреча представителей общественного объединения «Поляки» с учащимися

В минувшие выходные в столичной школе-гимназии № 5 состоялась встреча представителей общественного объединения «Поляки» с учащимися. Встреча была посвящена 18-летней годовщине со дня подписания Президентом Н.А.Назарбаевым Указа о создании Ассамблеи народа Казахстана.

«Благодаря мудрой политике нашего Президента мы имеем возможность изучить свои традиции, культуру, наладить связь с исторической родиной. Наши ученики могут свободно выезжать на летний отдых в республику Польша, они побывали уже во всех ее уголках», - сообщила astana.kz председатель общественного объединения «Поляки» Елена Роговская.

Представители польского общественного объединения рассказали учащимся об Ассамблее народа Казахстана, а также об истории, культуре, традициях Польши.

«Мы хотим, чтобы молодежь знала об Ассамблее, об идее ее создания, которая заключается в том, чтобы все национальности, проживающие на территории  нашей республики, жили в мире, дружбе и согласии», - рассказала Елена Роговская о целях мероприятия. 

Встреча завершилась показом музыкальных номеров, подготовленных учащимися польской воскресной школы, которая функционирует на базе лингвистической гимназии №5. Одна из исполнительниц, Дарья Бухарова, рассказала astana.kz о том, какие композиции были выбраны для выступления: «Мы подготовили польские песни. Одна из них – народная «Червоны ягоды», что переводится как «Красные ягоды». И вторая – более современная песня польской певицы Анны Янтар «День, когда мы вспоминаем лето». Ее начали исполнять в Польше в 90-ых годах».

Польская воскресная школа при гимназии №5 входит в число 170 подобных воскресных школ по всей республике, она функционирует с 2006 года. Польские традиции, культуру, историю и язык преподает магистр польской филологии, пани Раиса Юхневич. Она приехала в Казахстан из Польши, и уже 8 лет сотрудничает с польским общественным объединением в Астане. «Особенно меня интересует жизнь здешних поляков. Чтобы им было легче поехать в Польшу на историческую родину, нужно знать польский язык. И я им дала возможность его выучить. Меня очень радует то, что я могу помочь этим людям», - заявила Раиса Юхневич.

«Также мы занимаемся песенным и танцевальным фольклором, потому что через песню дети быстрее познают язык, больше узнают о культуре. У нас действуют танцевальный ансамбль «Куявячек» и вокальный ансамбль «Стокротка», -  рассказала astana.kz директор польской воскресной школы пани Марина Малиновска.

В школе есть младшие (начинающие) группы, средние группы, в которые ходят старшеклассники и старшие – молодежь, которая готовится к поступлению в вузы Польши. Всего, по словам директора, школу посещает около 100 человек.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109