7606

Особенности столичной рыбалки

14 октября состоялся 3-й турнир по спортивной ловле, приуроченный к закрытию сезона по ловле рыбы на донную снасть. Корреспонденты официального сайта столичного акимата побывали на турнире увлеченных, выяснили, где можно поймать трофейный улов, и разузнали некоторые особенности столичной рыбалки.

Турнир организован любительским спортивным клубом «FFC Astana», который осуществляет свою деятельность на базе Астанинского филиала общественного объединения «Федерация спортивного рыболовства Республики Казахстан».

Об особенностях спортивной рыбалки и её главном отличии от обычной рассказал Дастан Мукашев, руководитель столичного филиала Федерации спортивного рыболовства РК.

«Мы же пропагандируем принцип «поймал – отпусти». Как раз таки спортивная рыбалка – это когда мы пытаемся достичь максимального улова, но при этом пропагандируем бережное отношение к рыбе. После того, как мы тренируемся или ловим на соревнованиях, мы рыбу отпускаем», - подчёркивает Дастан Мукашев.

Клуб «FFC Astana» объединяет энтузиастов ловли рыбы на фидерную снасть. По словам участников турнира, фидерная ловля, созданная англичанами, до недавнего времени была не очень популярной в столице. Наиболее популярным видом рыбалки в городе был спиннинг: астанчане любят охоту на хищников. Но с открытием в Астане филиала Федерации спортивного рыболовства РК клубные рыбаки стараются развивать этот вид рыбалки. Руководитель клуба Дастан Мукашев отмечает, что фидерная ловля наиболее удобна для погодных условий Астаны, так как из-за сильных ветров рыбу лучше ловить со дна.

«Донная снасть – это фидерная ловля. Это ловля со дна с кормушкой. Поклёвка определяется по вершинке удилища. Это спортивное направление. Сейчас фидерная рыбалка становится популярной всё больше и больше. В следующем году в Астане будут проводиться официальные республиканские соревнования», – поясняет особенности данного вида победитель турнира и видеоблогер канала «Рыбалкин ТВ» Максим Опенкин.

Призовые места распределились следующим образом: 1-е место – Максим Опенкин, 2-е место – Дастан Мукашев и 3-е – Алибек Мукашев. Победитель определялся по общему весу улова. Лучший вес турнира составил 2,02 килограмма, самая крупная пойманная рыба – 265-граммовый лещ. Участники считают, что, хотя результаты получились не такими выдающимися, как на других турнирах, достались они с большим трудом. Не остановила рыбаков и суровая столичная погода.

«Таким рыбанутым, как мы, погода не помеха. Это же настоящий спорт, отменяется тур только во время грозы или сильного урагана», – отмечает победитель.

Рыбаки также поделились интересными историями, доказывающими, что настоящих спортсменов не остановят никакие преграды.

«Была такая история, когда мы более двух суток находились на берегу реки, потому что ни одна машина не могла к нам приехать. При этом в дождь ловилась очень крупная трофейная рыба. И вот мы два дня пытались выжить на рыбалке, когда у нас уже не было и провизии, и все вещи были уже насквозь мокрые, и палатка уже не держала воду. Это была самая запоминающаяся рыбалка», – поделился своими воспоминаниями Дастан Мукашев.

Турнир проводился в районе «Газовой Аппаратуры» – в наиболее излюбленном столичными рыбаками месте. Однако, как отмечают участники, по всему Ишиму в черте города можно поймать трофейную крупную рыбу. Это щуки, карпы, язи, окуни, судаки, вес которых может достигать 7 килограммов и больше. На тренировках и непосредственно самих соревнованиях рыбакам регулярно попадаются крупные трофеи.

«С той программой, которую сейчас осуществляет акимат, когда оздоровление идёт ежегодное, рыбы в реке стало существенно больше. Поэтому на всём протяжении реки в границах города вполне реально поймать трофейную рыбу, хотя многие рыбаки пытаются уехать куда-то очень далеко. Их стремление уединиться на природе понятно, но тем не менее в городе можно очень успешно и качественно ловить рыбу», – рассказывает призёр турнира.

Представители федерации отметили, что закрылся сезон только по фидерной рыбалке. Одновременно с эти открывается зимний сезон, не менее популярный среди жителей столицы. Зимой сборная Астаны будет участвовать в чемпионате Казахстана по мормышке. Участники столичного клуба принимают активное участие в республиканских соревнованиях по спортивной ловле рыбы и стремятся вывести Астану в чемпионы как минимум по одному из видов рыболовства.

Текст: Айдана Казбекова 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109