3931

В Астане развивается общественная медиация

Городская Ассамблея народа Казахстана заключила меморандумы о взаимодействии с госучреждениями по развитию общественной медиации, передает официальный сайт столичного акимата.

«Сегодня мы заключили меморандум с несколькими городскими управлениями. В основном это ведомства, которые имеют непосредственный контакт с населением. Медиативные процедуры – неотъемлемая часть современного общества. Закон о медиации был принят 5 августа 2011 года. Он реализуется с 2015 года, когда был заключен меморандум с Верховным судом и Ассамблеей народа Казахстана о взаимодействии по развитию медиации. На региональном уровне нами был заключен меморандум между судом города Астаны и городской Ассамблеей», – сказала заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана города Астаны Ляззат Кусаинова.

По словам Л. Кусаиновой, в настоящее время при городской Ассамблее зарегистрированы 8 непрофессиональных медиаторов из числа представителей этнокультурных объединений.

«Мы сегодня много говорили о том, что руководители этнокультурных объединений уже по определению должны быть медиаторами. Сегодня, говоря об общественной медиации, мы имеем в виду сохранение общественного согласия. То есть это будет вклад в сохранение и развитие согласия на территории столицы. Контингент населения, с которым работают городские управления, предполагает создание кабинетов медиации в силу специфики их деятельности. На данный момент наши медиаторы подключаются к школьной медиации», – добавила она.

В своем выступлении профессиональный медиатор Асель Сайлаубай отметила, что на сегодняшний день в столице активно развивается школьная медиация.

«С ноября прошлого года мы запустили социальный проект в средней школе № 26. Мы открыли там кабинет медиации. У нас есть клуб медиации среди детей, родителей и учителей. Конфликтность в школах очень высокая. Поэтому мы пытаемся снизить нагрузку с администрации школы», – сказала она.

В мероприятии приняли участие ди⁠ректор КГУ «Қоғамдық келісім» Нұр-Ахмет Досмұхамет, заместители руководителя управлений общественного здравоохранения Бибигуль Мурзабекова, управления образования Дулат Жекебаев, управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмырзаев и управления культуры и спорта Канат Токесбай.

Заключение меморандума нацелено на снижение конфликтности в обществе посредством решения споров и конфликтов во внесудебном порядке.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109