6458

Необычная выставка: предметы, побывавшие в космосе, выставлены в столичном ТРЦ

Жители и гости Астаны могут посетить уникальную мини-выставку «Казахстанский космический путь» в здании ТРЦ MEGA Silk Way и открыть для себя огромный и таинственный мир космоса, передает официальный сайт акимата Астаны.

Выставка организована по инициативе акимата Астаны Бахыта Султанова при поддержке Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности и национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Цель выставки – популяризация космической деятельности Казахстана, достижений отечественной космонавтики и планов на будущее, а также стимулирования интереса населения к услугам современных космических технологий.

На мини-выставке размещены необычные на первый взгляд, но совершенно бесценные в прикладном плане предметы. В их числе спускаемая капсула с космическим парашютом, на которой приземлился третий космонавт Казахстана, Халық Қаһарманы, генерал-майор ВВС Айдын Аимбетов с космического корабля «Союз ТМА – 16М», его скафандр, а также макеты спутников дистанционного зондирования Земли KazEOSat-1 и KazEOSat-2.

Здесь также представлены информационные стенды о космонавтах Казахстана – Тохтаре Аубакирове, Талгате Мусабаеве и Айдыне Аимбетове на казахском и русском языках.

«Мы надеемся, что данная выставка станет очень объемной и интересной площадкой в этом большом торгово-развлекательном центре и станет еще одним центром притяжения в столице. Идея открытия выставки именно в торгово-развлекательном центре принадлежит нашему акиму. Делается это для того, чтобы все посетители могли открыть для себя огромный и интересный мир космоса и воочию убедились, что такое покорение космоса», – сказал заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.

Его слова поддержал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин.

«Эта выставка посвящена пропаганде деятельности Казахстана в области космоса. Вы знаете, что космическая отрасль Казахстана – это молодая отрасль. Но за последние 10 лет достигнуты серьезные результаты: у нас работают две космические системы. В ноябре мы будем запускать третью. У нас создана надземная инфраструктура. Мы выполнили 5 космических программ. Мы гордимся нашими тремя космонавтами», – сказал он.

Поделились своим жизненным опытом с детьми, пришедшими на выставку, и сами космонавты. Так, первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров акцентировал внимание первых посетителей выставки на спускаемый аппарат, с помощью которого три человека в течение 6 часов спускаются на Землю.

«Выставка очень понравилась, я много нового открыла для себя. Думаю, она полезна и познавательна для детей. Информация, полученная здесь, может пригодиться в школе, на уроках, где будут рассматриваться темы космоса и личностных достижений», – сказала ученица 8 класса школы № 70 Биназ Асаинова.

Выставка продлится с 1 ноября до 31 марта 2019 года.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109