2978

Акимат столицы поздравил финансистов с 25-летием национальной валюты

 Когда казахстанцы взяли в руки первые купюры национальной валюты, они в полной мере осознали, что наша страна стала независимым и суверенным государством, подчеркнул заместитель акима города, передает официальный сайт акимата Астаны.

Заместитель акима Астаны Аскар Амрин от имени городского акимата поздравил астанчан и сотрудников финансово-экономической сферы с 25-летием со дня введения национальной валюты – тенге, а также профессиональным праздником – Днем финансиста.

В поздравительной речи он отметил важную роль работников финансовой сферы в развитии и укреплении экономики страны, что является гарантом социальной и политической стабильности в обществе.

«Сегодня в финансовой системе работают высокопрофессиональные работники, отличающиеся добросовестностью, ответственностью, компетентностью, которые хорошо разбираются в бюджетном и налоговом законодательстве. Ваша работа позволяет качественно и в кратчайшие сроки решать поставленные задачи, направленные во благо развития города. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, хорошего настроения, плодотворной работы и успешного воплощения и реализации планов и задач», – подчеркнул он.

В этой связи он подчеркнул, что День национальной валюты – это особенный праздник и пояснил, что, наверное, только в день, когда казахстанцы взяли в руки первые купюры национальной валюты, они в полной мере осознали, что наша страна стала независимым и суверенным государством.

Указал он и на особый дизайн тенге: наши купюры номиналом в 10, 5 и 1 тыс. тенге трижды признавались самыми красивыми в мире. Более того, на сегодня тенге – единственная в мире валюта, текст на которой продублирован на двух языках, а еще у казахстанского тенге 17 степеней защиты, поэтому тенге входит в число наиболее защищённых валют мира.

«За время приобретения независимости в Казахстане проведены результативные экономические реформы. Введение тенге, несомненно, ускорило построение рыночной экономики, и наша страна добилась значительных успехов в развитии социально-экономической и политической сфер. В этом году наша столица отметила свое 20-летие. Основанная по инициативе Главы государства Астана сегодня является сердцем страны не только как лидер экономического развития, но и в сферах науки, культуры и образования», – с этими словами заместитель акима наградил лучших сотрудников финансовой сферы почетными грамотами.

Напомним, что 15 ноября 1993 года была выпущена первая национальная валюта тенге. Авторами дизайна тенге стали Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов.

13 ноября 1997 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 15 ноября был объявлен Днем национальной валюты, профессиональным праздником работников финансовой системы страны.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109