2737

Аскар Умаров: «Статья Президента – это словно дорога к отчему дому»

Генеральный директор МИА «Казинформ» прокомментировал программную статью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», передает официальный сайт акимата Астаны.

– Строительство и укрепление Нации – это тяжкий и непрерывный труд, причем малейшая заминка в этом сложнейшем процессе чревата непредсказуемыми последствиями. 27 лет мы во главе с Президентом строим свой Ел, старательно нивелируя риски и вызовы, которые всегда стоят на пути молодых государств.

Одним из вызовов является историко-цивилизационное сознание. В европоцентристской исторической концепции, начиная с Геродота и заканчивая советскими авторами, наши предки нередко рассматривались, как деструктивная, хаотическая сила, неуправляемая и малокультурная орда. В итоге даже слово «орда», ранее означавшее основу государства, кое-где приобрело устойчивый негативный контекст. Мало упоминались гунно-туранская, тюркская цивилизации, составившие основу казахской земли и не только. Статья Президента – это словно дорога к отчему дому.

Народ независимого государства, живущий в плену исторических заблуждений, не может стать Нацией. Национальные комплексы не могут генерировать сильный национальный код.

Это понимает Нурсултан Назарбаев, который с первых лет независимости уделял внимание не только экономике, но и государственно-цивилизационному сознанию. Поскольку устойчивое развитие требует национальной идеологии, основанной не только на современных достижениях, но и на славном опыте предков.

Глава государства своей статьей, где даны четкие проекты по созиданию и приумножению собственного исторического «Я», по сути, дает ориентиры нашего цивилизационного сознания. Там, где есть основа цивилизации, там и есть сильное Государство – Мәңгілік Ел («Вечный Ел»), описанное еще на стеле Тоньюкука.

Статья Президента требует очень серьезного осмысления и качественного выполнения предложенных проектов. Главное, что задел для потомков сделан. Глава государства дает нам направление о том, кем мы были и куда мы идем.

Сколько самобытных и сильных наций, внушавших уважение, восхищение и даже страх, вдруг превратились из государств – в прах истории? У нашего народа в 1991 году, возможно, впервые за всю его сложную историю появился уникальный шанс построения собственного государства (Нации). И мы были не вправе упустить этот шанс, свернуть с единственно правильного пути.

Время работать во благо Будущего, во имя Нации.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109