13332

Аким Астаны поделился планами по реализации идей Главы государства, изложенных в статье «Семь граней Великой степи»

Столичная интеллигенция обсудила программную статью Нурсултана Назарбаева, передает официальный сайт столичного акимата.

В четверг в Национальной библиотеке под председательством акима Астаны Бахыта Султанова состоялось заседание по обсуждению статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

В работе заседания приняли участие видные общественные и политические деятели, ученые, представители творческой интеллигенции, молодежных организаций и гражданские активисты.

Во вступительной речи аким Астаны Бахыт Султанов подчеркнул роль Главы государства в становлении и развитии города в качестве столицы республики.

«Уже через год после переноса столица была удостоена премии ЮНЕСКО «Город мира», и сегодня, отмечая свое 20-летие, Астана имеет все основания для того, чтобы войти в число самых передовых городов мира. Все эти годы столица демонстрирует устойчивый рост всех основных показателей социально-экономического, культурного и духовного развития. К своему 20-летию Астана подошла как красивый и современный мегаполис, известный во всем мире и признанный важной диалоговой площадкой планетарного масштаба», – сказал Б. Султанов.

При этом, отметил Султанов, очень важно, что у столицы есть не только современная история, но и богатое прошлое, которое мы стремимся сохранить и приумножить.

«В своей статье Глава государства раскрыл важность осознания и принятия современным поколением своей национальной истории во всей ее многогранности и многомерности», – сказал он в этой связи.

Аким столицы Казахстана напомнил, что, несмотря на «достаточно юный» по меркам городов возраст, Астана является ярким продолжением традиций Великого Шелкового пути, поскольку город был основан на «исторической территории, сочетающей в себе прошлое, настоящее и будущее, ведь именно здесь в средневековье был расположен Бозок».

«Находясь на главной оси города, Бозок занимает особое место среди сакральных объектов столицы, поэтому мы уделяем большое внимание популяризации его исторического значения», – продолжил Султанов.

По его словам, акимат совместно с Министерством культуры и спорта республики планирует до 2020 года завершить работы по созданию историко-культурного комплекса, после чего Бозок станет культурно-туристическим и научно-исследовательским центром международного уровня, а также научно-методической базой для изучения археолого-этнографических древностей степной Евразии.

«Мы также планируем начать реализацию проекта по созданию 3D-модели городища Бозок с элементами дополненной виртуальной реальности и серии археологических находок, представляющих культуру народов средневекового центрального Казахстана, что даст возможность каждому желающему познакомиться ближе с историческим наследием средневекового периода», – сказал Султанов.

Аким столицы подчеркнул также, что сегодня Астана является не только символом независимого Казахстана, но и основой фундаментальной идеи Главы государства – «Мәңгілік Ел».

«Уже сегодня, благодаря исторической воле Главы государства, его в полной мере можно назвать «Отцом основателем» казахстанской идентичности, которая легла в основу независимости нашей страны в современной истории. Признание Астаны мировым сообществом является ярким подтверждением его политической мудрости и исторической миссии», – резюмировал Б. Султанов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109