4440

Как спасают бездомных животных в Астане

Чаще всего домашние собаки и кошки остаются на улице после сноса дач и ветхого жилья, передает официальный сайт столичного акимата.

О ситуации с бродячими животными в Астане корреспонденту сайта рассказал заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» Медет Кылышбаев.

«Корень проблемы бродячих собак – в безответственном отношении владельцев, – говорит Медет Кылышбаев. – Другой фактор, на фоне которого появляется много бездомных животных – это снос дачных массивов, аварийного и ветхого жилья. Переезжая на новую квартиру, человек не берет с собой собаку, просто «отпускает» ее – и она пополняет популяцию бродячих животных в городе».

Точное количество беспризорных животных в городе неизвестно. С начала года работники «Астана ветсервис» отловили в городе 4 801 собаку и 729 кошек. Ежедневно в отлов попадают в среднем 20-25 животных.

«Есть две категории бродячих собак: бывшие домашние – и бродячие во втором поколении, которые родились на улице и не знают, что такое человеческая забота. Ими руководят инстинкты. Бродячие собаки находят себе безопасное, отдаленное от людей место, плодятся, образуют стаи. Ареал обитания стаи – в радиусе трех километров, за пределы этой территории собаки не выходят. У них есть своя кормовая база, есть места, где они прячутся. Выходят только ночью или рано утром, контакт с людьми минимален», – говорит представитель «Астана ветсервис».

Бродячие собаки, как правило, боятся людей и не нападают «просто так». И все же число пострадавших от укусов растет. Собаки обладают сильным чувством своей территории, и когда человек приближается к ее границе, пытаются лаем напугать и прогнать чужого. А в ответ на агрессию или испуг могут покусать.

Больше всего беспризорных животных – в частном секторе. Серьезную проблему представляют не только брошенные животные, но и те, которых владельцы отпускают бегать без присмотра.

Например, в районе Сарыарка самые проблемные участки – жилые массивы «Коктал-1» и «Коктал-2», Агрогородок, улица Герцена, улица Дулатова, улица Московская до пересечения с проспектом Республики. В районе Байконур – Лесозавод, Чугунка. В районе Алматы – Юго-Восток, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, Промышленный, Железнодорожный.

Представитель городской ветслужбы подчеркивает, что проблема бродячих животных не решается отловом, нужен целый комплекс мер.

«Мы не можем отловить всех бродячих животных, прийти к полному их отсутствию. Это физически невозможно, об этом говорит и опыт зарубежных стран. На сегодняшний день «Астана ветсервис» только контролирует численность бродячих животных, локализует очаги их распространения. Мы отлавливаем животных, привозим в изолятор, стерилизуем, чипируем. Если есть возможность – пристраиваем. Если нет – передаем в частные приюты. Если приюты отказываются брать – тогда мы прибегаем к усыплению животного», – поясняет он.

По правилам, принятым в прошлом году, пойманных животных держат в изоляторе 60 дней (раньше было три дня). За это время им пытаются найти дом.

«Для этого мы работаем с волонтерами: частным фондом «NOSA», волонтерским движением «СтопОтлов». Добровольцы фотографируют животных, распространяют информацию о них в соцсетях. У нас тоже есть свой сайт, есть страницы в Facebook, Instagram, на всех популярных площадках. Мы размещаем там любую информацию, которая может быть полезной, в том числе и фото пойманных собак», – объясняет представитель «Астана ветсервис».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109