7021

В Казахстане с 1 января в 1,5 раза повысился размер минимальной зарплаты

Какие социально-экономические изменения ждут казахстанцев в этом году, расскажет официальный сайт столичного акимата.

Напомним, Президент страны в своих посланиях озвучил ряд конкретных поручений по улучшению социально-экономического благосостояния населения, которые вступили в силу 1 января.

В первую очередь, по поручению Президента с 1 января в 1,5 раза повысился размер минимальной заработной платы (МЗП), установление размеров МЗП не будет привязано к величине прожиточного минимума. С нового года МЗП составит 42 500 тенге. Повышение напрямую коснулось 1 млн 300 тыс. человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности и охватило 275 тыс. работников бюджетных организаций, зарплата выросла в среднем на 35%.

В результате повышения МЗП располагаемый доход более 6 млн наемных работников вырастет до 15 тыс. тенге в год только за счет увеличения объема освобождаемого от налога дохода.

Учитывая, что за МЗП сохраняется роль минимального стандарта оплаты труда работника, для более 1 млн казахстанцев (с низким уровнем оплаты труда) рост заработных плат достигнет 50% к уровню 2018 года.

Для стимулирования работников первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) по поручению Главы государства с 1 января поэтапно увеличивается заработная плата на 20% участковым медработникам, внедряющим новые подходы управления заболеваниями. Так, с этого года внедряется сдельная оплата труда врачей общей практики, профильных специалистов с поэтапным повышением тарифов на их услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Кроме того, разработан проект закона РК «Об обязательном социальном страховании» в новой редакции. Изменения направлены в первую очередь на повышение уровня социальной защищенности граждан при наступлении трех видов социальных рисков – на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы – через повышение размеров социальных выплат в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и изменение других параметров.

Так, с 1 января размеры социальных выплат на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца из ГФСС для всех состоявшихся получателей повышены на 5% в соответствии с уровнем индексации аналогичных выплат из республиканского бюджета. Это касается порядка 88,3 тыс. получателей социальных выплат на случай утраты трудоспособности и 50,1 тыс. получателей социальных выплат, потерявших кормильца.

Таким образом, средний размер социальных выплат на случай утраты трудоспособности повысился с 15,9 тыс. тенге до 16,6 тыс. тенге, средний размер социальных выплат на случай потери кормильца с 20,6 тыс. тенге до 21,7 тыс. тенге.

Наряду с этим, законопроектом предусматривается, что для граждан с большим стажем участия в системе социального страхования коэффициент, применяемый для расчета размеров социальных выплат, будет повышаться на 2% за каждый год сверх 5 лет. Для лиц с инвалидностью размеры социальных выплат на случай утраты трудоспособности предлагается определять исходя из фактически установленной степени утраты трудоспособности (т. е. социальные выплаты персонализируются), а не от усредненных коэффициентов утраты трудоспособности.

Семьям, потерявшим кормильца, предлагается повысить коэффициенты количества иждивенцев, применяемые для определения размеров социальной выплаты на случай потери кормильца. Для лиц, потерявших работу, предлагается повысить коэффициент замещения дохода с 30% до 40% при определении размеров социальных выплат на случай потери работы, а также увеличить продолжительность данной социальной выплаты с 4 до 6 месяцев. В целом предлагаемые изменения предполагают рост размеров социальных выплат на случаи утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

С 1 января солидарная пенсия увеличилась на 7%, базовая – на 5%. Так, минимальная солидарная пенсия с 1 января 2019 года составляет 36 108 тенге, минимальная базовая пенсия – 16 037 тенге. Таким образом, для мужчин и женщин, ушедших на заслуженный отдых до внедрения обязательных пенсионных отчислений, минимальная пенсия с 1 января 2019 года составляет 52 145 тенге.

С увеличением прожиточного минимума изменился минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ, равный 54% от прожиточного минимума. Минимальный размер пенсионных выплат из ЕНПФ в 2019 году – 16 037 тенге.

Сложив между собой минимальные солидарный, базовый и накопительный компоненты, получается минимальный совокупный размер пенсионных выплат равный 68 182 тенге. Такую минимальную пенсию с 1 января 2019 года начали получать граждане, имеющие право на выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов.

Также приняты изменения по вопросу уплаты обязательных пенсионных взносов фрилансеров – физических лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги по договорам гражданско-правового характера. Так, поправки направлены на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) фрилансерами.

В реализацию принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие правила. Так, с момента принятия изменений в указанные правила, фрилансеры будут освобождены от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

За физических лиц, выполняющих работы по договорам ГПХ, заключенным с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, которые на сегодняшний день выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров, будут также уплачивать за них обязательный пенсионный взнос. При этом за физическими лицами, выполняющими работы по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе путем самостоятельной уплаты ОПВ в свою пользу.

Следующей поправкой, касающейся участия граждан в накопительной пенсионной системе, является упрощение процедуры открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) в Едином накопительном пенсионном фонда (ЕНПФ) для новых вкладчиков обязательных пенсионных взносов (ОПВ).

Если в соответствии с действующим законодательством для открытия ИПС в ЕНПФ физическим лицам необходимо лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС в ЕНПФ для новых вкладчиков будет открываться автоматически – на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса.

В соответствии с Посланием Президента с 2019 года ежегодно будет дополнительно выделено 30 млрд тенге на субсидирование приоритетных проектов предпринимателей. Отечественным предприятиям будет предложено осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, то есть развивать так называемую «экономику простых вещей». Это важно не только для реализации экспортного потенциала, но и насыщения внутреннего рынка отечественными товарами. Импульс развитию предпринимательства также придаст проведение «налоговой амнистии».

Снижение теневой экономики. В целом упор по выводу бизнеса из «тени» базируется на цифровизации налогового и таможенного администрирования и их интеграции, включая реализацию инициатив по проекту «Повышение собираемости налогов». План мероприятий направлен на стимулирование бизнеса и усиление работы по выводу субъектов малого и среднего бизнеса из «тени», увеличение доли безналичных оборотов, совершенствование налогово-таможенной политики, законодательства о государственных закупках.

Принимаемые меры позволят снизить уровень теневой экономики, увеличить поступление налогов в бюджет и будут способствовать социально-экономическому развитию страны.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109