2787

Бахыт Султанов отчитался о выполнении поручений Главы государства

Развитие Астаны как глобального города планируется по нескольким направлениям, передает официальный сайт столичного акимата.

Об этом рассказал аким столицы Бахыт Султанов на расширенном аппаратном совещании с активом города, посвященном итогам 2018 года и задачам на 2019 год.

«Глава государства поставил перед нами задачу – преобразовать Астану в глобальный город, который станет основным центром притяжения креативных людей, талантов, молодежи, а также туристов и иностранных инвесторов. Безусловно, для этого нам необходимо использовать современные урбанистические решения, новые подходы к градостроительству, ориентированные на полицентричность», – заявил Бахыт Султанов.

Развитие столицы как глобального города планируется по нескольким основным направлениям.

Первое – человеческое развитие.

«Главный капитал города – это его жители. Для привлечения и удержания талантов нужно сделать городскую среду более привлекательной и комфортной для проживания. В первую очередь, это доступное качественное жилье, безопасный общественный транспорт, высокое качество здравоохранения и образования, общественная безопасность», – пояснил аким.

Второе – креативная экономика города.

«Как не раз было отмечено Главой государства, большое внимание будет уделено именно превращению Астаны в умный и доброжелательный город, трансформировав его в привлекательную туристическую дестинацию. Это и формирование атмосферы гостеприимства, и улучшение городского сервиса для населения и туристов. Астана должна стать хабом глобальных торговых потоков, самым крупным потребительским рынком и ключевым транспортно-логистическим узлом страны. Соответственно, это дополнительные налоги в казну города», – отметил Б. Султанов.

Третье направление – городское планирование. По словам акима, оно подразумевает переход Астаны на новый формат стратегического планирования.

«Для этого мы разрабатываем мастер-план развития Астаны до 2035 год. Основные параметры этого плана будут заложены в Генеральном плане Астаны. Новый формат планирования даст инвесторам четкое видение приоритетных направлений развития города и планируемой застройки в долгосрочной перспективе, что повысит инвестиционную привлекательность города», – сказал глава города.

«Вы знаете, что Глава государства особый акцент делает на вопросах цифровизации. Мы реализуем ряд важнейших проектов, направленных на решение актуальных социальных и экономических задач. Это Big Data, смарт-образование, смарт-медицина, Open Data, ITS, е-КСК и другие. Чтобы оперативно решать насущные проблемы горожан, на базе единого контакт-центра акимата iKомек мы ведем системный анализ всех поступающих жалоб и обращений, количество которых только в истекшем году превысило 1 млн», – сказал он.

Кроме того, в столице реализуется первый в стране ГЧП-проект в сфере IT и безопасности – система фотовидеофиксации и видеонаблюдения «Сергек». Это позволило снизить количество дорожно-транспортных происшествий на 15%, количество раненых в ДТП – на 16%, а летальность – вдвое (48%).

«Таким образом, в этом году мы должны завершить работу по формированию каркаса «умного города» в Астане», – резюмировал Бахыт Султанов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109