6362

Президент Нурсултан Назарбаев: Главное наше достижение – новое поколение казахстанцев

Сегодня в павильоне «Нұр Әлем» состоялась торжественная церемония открытия Года молодежи, передает официальный сайт акимата Астаны.

Глава государства отметил, что сегодня изменениям подвержены все сферы жизни: образование, работа, семья, общество, трудовая сфера. Задача молодых – успеть за переменами.

Казахстанская молодежь с большим воодушевлением восприняла слова Президента Казахстана о роли молодого поколения в развитии современного общества.

Торжественная церемония транслировалась во всех областях, городах республиканского значения. В столице выступление Главы государства в прямом эфире было организовано в 14 вузах и 35 колледжах, всего более 15 тысяч студентов университетов и колледжей получили возможность увидеть церемонию открытия Года молодежи. Кроме того, в селекторном зале столичного акимата была организована видео-конференц-связь с основным мероприятием. В его работе приняли участие сотрудники молодежных ресурсных центров акимата «Астана жастары», а также представители комитетов по делам молодежи вузов и колледжей и руководители молодежных НПО.

«Мы не просто объявили Год молодежи, а мы хотим и должны разработать простые и понятные инструменты поддержки, рассчитанные на обеспечение насущных потребностей молодых казахстанцев. Четыре вещи есть – доступное, качественное образование, желательно большему количеству молодежи, наличие работы и жилья, а также возможность создать семью. Я думаю, эти четыре вещи очень важные, на которые должны обратить внимание сама молодежь и государство. Поэтому поручаю правительству нашему, аппарату Президента проработать следующие меры. Первое. Учитывая остроту жилищной проблемы, поручаю в трех миллионниках – Астане, Алматы и Шымкенте строить не менее одной тысячи квартир в год для работающей молодежи. Эти квартиры должны быть отнесены к категории арендного жилья, – пояснил Глава государства.

Говоря о занятости молодежи, президент сообщил, что, по прогнозам ученых, к 2050 году примерно половина нынешних профессий будет заменена искусственным интеллектом. Можно будет заменить продавцов, водителей, операционистов, сотрудников колл-центров, юристов и экономистов. Востребованными останутся «сложные» профессии, где искусственный интеллект не сможет заменить людей. В их числе ученые, топ-менеджеры, деятели культуры, топ-специалисты в IT-сфере, учителя и врачи высшей категории, а также медсестры, социальные работники и няни.

«Об том надо заранее думать. И это придет. Мы уже живем в мире искусственного интеллекта», – сказал Президент.

По его словам, нужно помочь молодежи бесплатно получить первую рабочую профессию. А там он, работая, сможет поступить в вуз и отучиться самостоятельно.

Отметил он и необходимость помочь молодым ученым воплощать свои идеи в реальные проекты. С этой целью он поручил правительству увеличить грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований молодых ученых на 3 млрд тенге ежегодно.

Вместе с тем правительству совместно с бизнес-компаниями, олигархами, национальными компаниями поручено создать специальный фонд поддержки молодежных стартапов.

Призвал Глава государства, особенно в регионах, разработать программу «Молодой предприниматель». И в его рамках обучить не работающую и не занятую на учебе в вузах и колледжах молодежь обучить азам бизнеса. В этой связи правительству поручено увеличить в два раза грантовое финансирование для молодежи в рамках Дорожной карты бизнеса-2020.

«Если реализовать эти меры, в течение трех лет 300 тысяч молодых ребят будут обучены основам бизнеса, не менее 80 тысяч человек запустят свое дело. Для реализации этой программы поручаю правительству выделить 32 млрд тенге в 2019-2020 годы», – сказал Глава государства.

Молодежь речь Президента приняла с воодушевлением.

«Благодаря вашим поручениям принято много программ, которые помогают молодым людям встать на ноги, построить свое будущее. Я всегда советую молодым предпринимателям – прежде чем начать свое дело, хорошо изучить наши законы, наши программы. В них так много льгот и привилегий, это же все условия для аграрного бизнеса. Мы в Атырау возрождаем славу махамбетских яблок, и поэтому в Год молодежи мы, молодежное движение при Ассамблее народов Казахстана «Жангыру жолы», хотим поддержать конкретные проекты. Мы хотим этой весной посадить в Астане яблоневый сад, мы уже подготовили четыре сорта специальных яблок, которые не боятся ни мороза, ни ветра. Мы полностью сами обеспечим сад капельным орошением, мы просим определить нам место в столице», – сказал молодой фермер из Атырау Тамила Розметова.

 В свою очередь основатель и руководитель Общественного фонда WikiBilim и Фонда Bilim Foundation Рауан Кенжеханулы предложил идею открытого университета «Астана».

По его словам, платформа открытого университета, соединяя возможности современных технологий с задачами образования, создает инновационную основу для получения качественного образования и обеспечения его доступности.

«Идея открытого университета опирается на широко применяемую сегодня в мире концепцию дистанционного обучения и массовых открытых онлайн-курсов. Методика и технология таких курсов нацелена на персонализацию обучения, то есть каждый учится в соответствии со своими нуждами в удобное для себя время, в удобном для себя месте и скоростью», – пояснил он.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109