2591

Евгений Лумпов: Надеюсь на продуктивный год для молодых кинематографистов

Представители молодого поколения высказали свое мнение по поводу старта Года молодежи в Казахстане, передает официальный сайт столичного акимата.

Евгений Лумпов, кинорежиссер, журналист, главный редактор сайта о кино Vosmerka.kz:

«В конце прошлого года в Казахстане наконец-то приняли «Закон о кино», предполагающий стопроцентное финансирование всех дебютных проектов. Этот год объявлен Годом молодежи, а значит, и дебютантов в кино. Очень хочется надеяться на то, что этих самых дебютов в 2019-м будет в разы больше и что это будет не разовая акция, а начало тенденции.

Вообще, надеюсь, что именно к проблемам кино молодых в этом году будет максимально пристальное внимание, поскольку их решение – это путь развития всей киноиндустрии, развившейся технически, поднявшей количественные показатели, но до сих пор не преодолевшей дефицит идей и специалистов.

К задачам, требующим особого внимания в этот год, я бы отнес, например, повышение качества образования в сфере кино и расширение числа профессий. Так, сегодня напрочь отсутствует «институт второго звена». А между тем кино – это не только режиссер, сценарист и оператор. Как воздух сегодня необходимы профессиональные вторые режиссеры, режиссеры монтажа и т.д. Отсутствуют даже художники-постановщики!

Есть и другие вопросы, их немало: отток молодых людей из документального кино, не имеющего должной поддержки и внятных путей выхода к зрителю, беспризорность выпускников-киноведов и кинокритиков, вынужденных ютиться на периферии отрасли, качество и перспективность фестивального движения с точки зрения продвижения молодого кино и так далее.

Зачастую у молодых людей есть представление о том, как тот или иной вопрос может быть решен – они ищут пути, они знают примеры из иностранных кинематографий. Надеюсь, Год молодежи станет продуктивным именно в плане развития диалога с молодыми кинематографистами: решать наши проблемы без нас – это путь в никуда...»

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109