3413

Ход реализации государственных программ обсудили в столичном акимате

В понедельник под председательством Бахыта Султанова состоялось очередное заседание акимата Астаны, передает официальный сайт столичного акимата.

Первым вопросом повестки дня стал ход реализации госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, предполагающей повышение уровня удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.

«В динамике за три года процент удовлетворенности населения качеством медицинской помощи вырос на 14,5%. Этому предшествовала большая работа по повышению качества и доступности медицинской помощи населению.

Ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2017 года составила 76,2 года, по сравнению с 2015 годом отмечается увеличение на 1,4 года (74,79). На сегодня это самый высокий показатель по стране», – сообщил заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов.

По словам Н. Нуркенова, результатам ранжирования регионов по достижению показателей госпрограммы на 2018 год, составленного Министерством здравоохранения РК, Астана находится в «зеленой зоне», как и предыдущие два года. Благодаря принимаемым мерам в столице улучшились основные медико-демографические показатели города. Отмечается рост количества родов, снижение общей смертности, смертности от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, травм, несчастных случаев и отравлений.

Аким столицы отметил, что при имеющемся финансировании медицинской сферы столица должны быть в числе лучших. Далее были рассмотрены вопросы исполнения бюджета города, а также принятия объектов в коммунальную собственность города. Также на заседании речь зашла о реализации госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы. Напомним, основными задачами программы является повышение престижа профессии педагогов и повышение качественного состава, формирование у школьников духовно-нравственных ценностей в рамках модернизации общественного сознания «Рухани жангыру» и культуры здорового образа жизни.

По словам акима, есть обращения, связанные с переполненностью школ, в их числе школы № 85 и 31, а также гимназия № 5.

«Недостаточно лишь стремиться к показателям, надо и за качеством следить. Все эти обращения от жителей говорят о том, что случаи есть и есть недоработки», – сказал в этой связи аким города.

Во избежание срывов инвестиционных проектов и для своевременного достижения показателей аким Астаны поручил заместителям взять на контроль данный вопрос.

«Все вышеуказанные программы заканчиваются в этом году, осталось чуть больше полугода, а еще столько работы надо проделать! И самое главное – они касаются социальных вопросов, что сейчас является приоритетом», – подчеркнул Султанов.

Один из «лидеров» рейтинга системных проблем города – снегоуборка. С начала зимнего периода зафиксированы почти 6 тысяч обращений по вопросам несвоевременной уборки снега и наледи, среди которых самое большое количество в акимате района Есиль – 1707. В районе Алматы – 1569, Сарыарка – 1198 и в районе Байконыр – 880.

Далее акимы районов доложили о ходе противопаводковых мероприятий, руководитель департамента полиции – о криминогенной ситуации и принимаемых мерах по обеспечению правопорядка, а руководитель управления контроля и качества городской среды – по проблемным вопросам долевого участия в жилищном строительстве.

По словам Б. Султанова, февраль стал «месяцем социального резонанса».

«На фоне этой ситуации количество обращений жителей по социальным вопросам резко выросло. Только с начала года в iKomek поступило 163 обращения по вопросам долевого строительства. Разъяснительную работу надо взять на контроль, чтобы дольщики понимали конкретно по каждому своему объекту, когда и какие виды работ проводятся, куда и каким образом им обращаться», – отметил он.

Руководитель городского управления по делам общественного развития Данияр Есин рассказал о том, как преобразится Астана к Наурызу.

По итогам заседания аким Астаны дал ряд конкретных поручений.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109