4407

В Сарыаркинском районном суде открыли фронт-офис для обслуживания населения

Теперь канцелярия суда работает по принципу открытого и безбарьерного обслуживания, передает официальный сайт столичного акимата.

Аким города Бахыт Султанов и председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев посетили новый фронт-офис Сарыаркинского районного суда, открытый при взаимодействии с проектом АДГСПК РК «Астана – адалдық алаңы». 

Теперь канцелярия суда работает по принципу открытого и безбарьерного обслуживания. 

«Раньше здесь было только одно окно, куда люди подавали документы. Это было неудобно и психологически негативно воспринималось. Теперь мы сделали открытое пространство, удобную зону ожидания. Впервые в суде появилась стойка ресепшен с консультантами, которые отвечают на вопросы граждан, чего до сих пор не предусматривала судебная система», – рассказал председатель Сарыаркинского суда Арман Жукенов.

Во фронт-офисе действуют кабинеты адвокатов и медиаторов. По словам председателя суда, консультацию адвоката здесь можно получить бесплатно. Кроме того, открыт «информационный кабинет», где можно спокойно ознакомиться с судебным делом и отсканировать нужные страницы. 

Справочную информацию, контактные телефоны, образцы заявлений и других документов можно скачать на смартфон через QR-код. В зале работает Wi-Fi, имеется место для зарядки гаджетов. 

«Раньше мы не допускали на процессы с планшетами, гаджетами, а сейчас это разрешено. Верховный суд поддержал, люди свободно заходят с телефонами и другими гаджетами. Более того, мы даем возможность подзарядить устройство», – сказал председатель суда.

Впервые в судах введена электронная очередь. Очередность регулируется по видам судебных услуг. Автоматизирован вызов сторон на судебное заседание.

Во всех залах введены автоматизированные рабочие места для судьи, секретаря, сторон и прокурора. Это позволяет рассматривать гражданские дела в электронном формате. Внедрение в залах мобильной видео-конференц-связи сделало процесс правосудия мобильным. Стороны, находясь дома или на работе, могут участвовать в суде онлайн.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109