8602

Как житель Восточной Ильинки озеленяет округу

В первый год у Аманжола Алпысбаева прижилось 60 саженцев из ста, а этой весной к посадке готовы уже более 500 черенков, передает официальный сайт столичного акимата.

Аманжол Алпысбаев – заместитель руководителя столичного управления регенерации городской среды. А сажать деревья – это его хобби.

«У нас в Ильинке очень мало зелени, – рассказывает Аманжол Алпысбаев. – Я озеленил всю территорию своего участка. А потом увидел, что деревья, посаженные вдоль дорог подрядчиками, которые строили дороги, почти все погибли. Почему так произошло – понятно: посадили и ушли, а за деревом надо минимум три года ухаживать. Дело в том, что в проектно-сметную документацию дороги входит озеленение. Хотя мне кажется, что оно должно быть отдельно: все-таки строитель и озеленитель – это два совершенно разных человека».

Сам Аманжол активно занимается озеленением второй год подряд, размножая черенкованием деревья со своего участка. Сначала черенки пускают корни в банках с водой – дома, на подоконниках. Потом садовник-любитель высаживает их в общественном палисаднике – это, говорит он, своего рода экспериментальная площадка.

В прошлом году он посадил около ста веточек пирамидального тополя. Из них 60 прижились, вот-вот на них распустятся почки.

«И это только тополя, иву я вообще не считаю, она очень живучая. Как только погода позволит, мы планируем все деревца из палисадника пересадить вдоль дороги. А те саженцы, которые сейчас в банках, займут их место в палисаднике», – объясняет Аманжол Алпысбаев.

В этом году он приготовил более 500 черенков: сто банок на пяти подоконниках в комнатах у детей, минимум по пять веточек в каждой банке – выглядит как целый лес.

«Конечно, не все они выживут, но надеюсь на большую часть. Я все изучаю с нуля, методом проб и ошибок, по интернету, советуюсь, с кем можно. В эту весну хочу для своего участка купить новые виды деревьев, чтобы потом срезать с них веточки и размножать. В первый год я сделал акцент на тополях, потому что они быстро растут. Хотелось, чтобы соседи увидели эффект: только что было пустое место – и вот уже растут деревья. А теперь я хочу липу и особенно – яблони, разных видов: дичку, ранетки. Они цветут красиво!» – говорит озеленитель.

Аманжол Алпысбаев надеется увлечь своими идеями и соседей, хотя не рассчитывает, что это произойдет быстро.

«В прошлом году мы с семьей посадили вдоль дороги шесть маленьких саженцев, а кто-то их вырубил. Чтобы у людей изменилось отношение, надо несколько раз показать, что общественная территория – это тоже наша территория. Это же ломка сознания, когда видишь, что рядом человек не мусорит, убирает, озеленяет не только свой двор, но и общие территории. Соседи четко видят, что мы делаем, и начинают задумываться. На днях увидел, что у одного дома тоже посадили деревья».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109