С начала года в столице трудоустроено 300 людей с ограниченными возможностями
С начала года в столичный Центр занятости населения в поисках работы обратились 448 людей с ограниченными возможностями, 300 из них уже трудоустроены, сообщает официальный сайт акимата города.
О том, как в столичные работодатели исполняют квоты трудоустройства лиц с ограниченными возможностями, говорили на заседании с участием представителей Региональной палаты предпринимателей, неправительственных организаций, городских управлений контроля и качества городской среды, занятости и социальной защиты и Центра занятости населения.
Из 300 трудоустроенных человек 38 устроились на постоянные рабочие места, 235 человек участвуют в оплачиваемых общественных работах. Также 22 человека направлены на социальные рабочие места, 5 выпускников учебных заведений проходят молодежную практику, 22 человека участвуют в краткосрочных курсах по специальностям портной, электромонтер, анимация и видеографика, швея, оценщик, массажист, кондитер, специалист по кибербезопасности. После обучение 1 участнику выдан грант на развитие новых бизнес-идей в размере 100 МРП.
Центром занятости населения предоставляются все государственные услуги в области содействия занятости населения всем трудоспособным лицам с ограниченными возможностями, в том числе: содействие в трудоустройстве, профобучение, участие в активных мерах содействия занятости, предоставление гранта на развитие новых бизнес-идей, создание специальных рабочих мест и т.д. Анализ по трудоустройству данных категорий лиц показал, что работодатели города по прежнему не исполняют установленную в размере от 2-х до 4-х процентов квоту рабочих мест.
«Хотелось призвать работодателей к исполнению установленной квоты рабочих мест, тем самым принимать на работу трудоспособных инвалидов и создать им соответствующие условия труда. За неисполнение данной квоты предусмотрен административный штраф. Но в данном случае, считаю главным не налагаемые штрафы, а социальная ответственность работодателей», - сказал директор Центра занятости населения акимата г.Нур-Султан Абай Баймульдин.
Стоит отметить, за неисполнение установленной квоты в первый раз налагается предупреждение, а во второй раз – административный штраф.
В свою очередь, директор Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Алмат Джунусов проинформировал работодателей о возможности создания учебного центра на базе своих организаций и предприятий для того, чтобы обучать и переобучать работников согласно своим требованиям.
Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz