2411

Как будут взыскивать алименты со столичных неплательщиков

Снижение количества проблемных алиментов, выявление злостных неплательщиков и актуализацию баз данных обсудили в акимате столицы. Городская администрация, министерство юстиции и республиканская палата частных судебных исполнителей подписали совместный план действий.

На совещании аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что одним из острых вопросов, поднимаемых на приеме граждан, являются невыплаты по алиментам.

«На приеме граждан женщины, которые по тем или иным причинам одни воспитывают детей, отмечают, что не получают помощь от супругов. В большинстве случаев обращаются за помощью социально уязвимые слои населения. Безответственные отцы не платят им алименты, не интересуются своими же детьми. Должна быть ответственность. Ответственность за себя, детей и семью. Это должны понимать все, ситуацию нужно исправить в корне», - сказал А.Кульгинов.

В столице более 1700 человек не платят алименты (проблемных - 3800), 790 объявлены в розыск. Сумма невыплаченных алиментов составляет почти 400 млн тенге. По словам министра юстиции Марата Бекетаева должники искусственно занижают и скрывают доходы, не имеют постоянного места работы, «необходимо ужесточить наказание в отношении злостных алиментщиков».

Таким образом, согласно плану действий госорганы будут содействовать друг другу в выявлении неплательщиков, взыскании задолженности и интеграции баз данных. В первую очередь, работа госорганами будет вестись по трудоустройству неплательщиков. Также план действий предполагает мобилизацию розыска должников, лишение водительских прав и изъятие имущества до погашения задолженности. В совещании участие приняли все заинтересованные стороны: представители прокуратуры, полиции, суда, министерства юстиции, республиканской и региональной палат частных судебных исполнителей, управления акимата.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109