7551

Жители столицы могут сдать тест на COVID-19, не выходя из авто

Процедура занимает всего лишь 3-5 минут, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Мобильный скрининг по диагностике коронавирусной инфекции появился в Нур-Султане. Лаборатория запущена на базе городской многопрофильной больницы № 2. В церемонии открытия скрининг-центра приняли участие заместитель акима столицы Бахтияр Макен и руководитель управления здравоохранения города Сауле Кисикова.

«Цель – убедиться, что все граждане города проверены и не заражены. Кроме того, ежедневно проводится 4 500 анализов в шести лабораториях. В целом в городе есть государственные и частные лаборатории, которые занимаются сбором материала. К тому же центр удобно расположен. Граждане также могут сдать тест по прибытии в аэропорт. И мест на стоянках достаточно для автомобилей», – сказал Бахтияр Макен.

По словам заместителя акима Нур-Султана, в будущем проект может открыться и в других частях города.

Пропускная способность мобильного центра – более 100 тестов в день. Процедура занимает всего лишь 3-5 минут. Кроме того, как отмечают специалисты, данный метод удобен тем, что все происходит в авто и нет никакой очереди. Стоимость теста – 10 тыс. тенге.

Тестируемый заполняет анкету, в которой содержится личная информация, эпидемиологические факторы и симптомы. В кабине измеряется температура тела с помощью бесконтактного термометра. Результат будет известен в течение 6 часов, пациент его получит по электронной почте или на номер WhatsАpp в течение суток.

В случае серьезного подозрения на COVID-19 тестируемый переводится в специализированную больницу.

Мобильный скрининг-центр работает с 08:00 до 20:00 без выходных до конца эпидемии. Он находится в районе ТРЦ «Меgа Silk Way», между больницей № 2 и ТРЦ «Меgа Silk Way».

По мнению экспертов, открытие такого пункта в Нур-Султане позволит выявить скрытые очаги заболевания среди населения и своевременно принять санитарно-эпидемиологические и профилактические меры для предотвращения осложнений.

Напомним, сегодня в столице запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус. Уникальную лабораторию, отличающуюся мобильностью, высоким уровнем биобезопасности и автоматизацией процесса исследования, безвозмездно передал Министерству здравоохранения РК и акимату г. Нур-Султана Фонд Булата Утемуратова. Лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для следующих категорий лиц: безработных; малоимущих и многодетных семей; людей с инвалидностью; пациентов при плановой госпитализации в стационар; пациентов старше 50 лет, состоящих на динамическом наблюдении с заболеваниями органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем; спецконтингент, задействованный в противоэпидемических мероприятиях – волонтеров и активистов, патрульных; граждан, находящихся в домах престарелых, интернатных и прочих специализированных учреждениях; сотрудников дошкольных учреждений.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109