3983

В Нур-Султане ведется строительство трех крупных ливневых канализаций

В Нур-Султане ведется строительство трех крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Одним из масштабных проектов является строительство очистных сооружений в микрорайоне Молодёжный (пересечение ул. Ташенова и ул. Амман). Мощность сооружений составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки. Это позволит исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаевой и проспект Республики.

«Строительство ливневых канализаций и очистных сооружений – системный вопрос, над которым мы работаем. В микрорайоне Молодежный уже в текущем году завершим строительство подводящего коллектора, что значительно позволит снизить риски подтопления данных улиц. Полностью проект будет завершен в 2021 году. Это позволит реализовать сразу две задачи: исключить подтопления и создать общественное пространство для жителей. Так как строительство предусмотрено в подземном исполнении, то над площадкой сооружения предусмотрели устройство сквера с благоустройством, озеленением.

Еще одним крупным проектом является строительство магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном участке Б. Момышулы (начало берет от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай). Проблема будет решена осенью текущего года», - сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

До конца 2020 года будет завершено строительство очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тыс. кубометров в сутки. Это позволит обезопасить от подтоплений сам ЖМ «Тельмана», зону перспективной застройки вдоль ул. № 27 и т.д. Также ведутся работы по расширению диаметров труб ливневых канализаций по пр. Туран и пр. Улы Дала.

Кроме того, ведутся активные работы по очистке действующих коллекторов. Из 354 км 134 км нуждаются в прочистке. К примеру, из коллектора (ул. Ташенова) было извлечено более 34 тонн мусора. Коллектор по ул. Бараева был забит на 60% - при очистке выяснилось, что неизвестные слили бетон.

В 2019 году была решена проблема с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык. Акиматом столицы ведется системная работа по строительству ливневых канализаций и очистных сооружений для недопущения подтопления улиц.

Фото Александр Куприенко

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109