1554

Хобби жительницы Нур-Султана превратилось в бизнес благодаря поддержке «Дорожной карты бизнеса»

По условиям ДКБ-2020, проект должен быть инновационным или нести пользу для общества, передает официальный сайт акимата.

Грант по «Дорожной карте бизнеса» для открытия кондитерского цеха по выпечке диетических десертов Жансулу Ибраева получила год назад. Это позволило ей открыть производство, набрать сотрудников и увеличить объемы полезной выпечки.

«Я готовила дома по заказу диетические десерты, которые подходят для людей, придерживающихся правильного питания. Но это был мой дополнительный заработок, так как я работала в офисе. Мне неудобно было совмещать основную работу и выпечку. Поэтому я хотела развить свое дело, увеличить обороты. В 2019 году я узнала, что акимат разыгрывает грант по «Дорожной карте бизнеса», и решила принять участие, подала документы», – рассказывает основатель EaseCake.

По условиям ДКБ-2020, проект должен быть инновационным или нести пользу для общества. Производство продуктов из натуральных ингредиентов считается новым трендом на кондитерском рынке и набирает популярность. В состав экодесертов не входят сахар, мука, яйца и вредные химические ингредиенты. Выпечка готовится из орехов, ягод, сухофруктов и овощей. Она подходит для людей с заболеваниями, а также придерживающихся принципов здорового и спортивного питания. Данный вид бизнеса имел перспективы, и Жансулу Ибраева получила грант на три миллиона тенге.

«Грант по ДКБ-2020 дается только на оборудование или на нематериальные активы. То есть на аренду помещения данные средства нельзя было использовать, поэтому сняла помещение за свои сбережения. На деньги гранта я приобрела все необходимое новейшее оборудование: промышленный холодильник, морозильник, стеллажи, смесители, миксеры, блендеры, соковыжималку, бойлер. Все, что мне нужно было для того, чтобы наладить производство», – рассказывает предприниматель.

За год обороты цеха выросли в разы. Если раньше основными клиентами были физические лица, то теперь ПП-выпечку покупает сектор HoRECa.

«Это была большая помощь. В данный момент я могу производить торты в больших объемах, оптом. И если год назад на дому у меня был один – два торта в неделю, то сейчас счет идет на десятки. Правда, коронавирус немного отразился на спросе, но я уверена, что скоро все вернется в прежние объемы», – уверена бизнесвумен.

Стоить отметить, «Дорожная карта бизнеса – 2020» запущена в Казахстане в 2010 году. Программа создана для обеспечения устойчивого и сбалансированного роста МСБ в стране, а также для поддержания действующих и создание новых постоянных рабочих мест. В 2019 году программу продлили до 2025 года. Оператором по субсидированию и гарантированию займов является Фонд «Даму». Чтобы участвовать в данном направлении, предпринимателю необходимо обратиться в банк второго уровня. Акиматы в программе ДКБ курируют пакет помощи в виде грантов и инфраструктуры. Так, управление по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана в настоящее время проводит сбор заявок на грантовое финансирование. В этом году сумма гранта предусматривается в размере от двух до пяти миллионов тенге. Чтобы участвовать в конкурсе, соискателям необходимо подать заявку на сайт uir-astana.kz. Перечень требований и документов указан на данном ресурсе.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109