1891

Предприниматель из Нур-Султана увеличил продажи в четыре раза благодаря программе «Дорожная карта бизнеса»

В этом году сумма гранта предусматривается в размере от двух до пяти миллионов тенге, передает официальный сайт акимата.

Грант, выделенный столичным акиматом по программе «Дорожная карта бизнеса», помог основателю сети по продаже фигурной ваты «Candy & Sandy» расшириться и увеличить рентабельность бизнеса.

«Мы выиграли грант по программе ДКБ в размере трех миллионов тенге. Эта сумма помогла нам «отбить» определенную часть наших расходов и расширить сеть точек продаж. На выделенные деньги мы открыли дополнительные точки в торговых центрах. До гранта у нас работало – две, после гранта – четыре. Если бы не карантин, то было бы больше. Нужно понимать, что, когда мы ставим точку в ТРЦ, это требует больших вложений, в них аренда дороже и требований больше. Сегодня мы довольны своим результатом. Наши продажи увеличились в четыре раза. Наш проект стал лучшим стартапом на фестивале молодежи в Центральной Азии», – резюмирует CEO «Candy & Sandy» Райым Сайлау.

Искать идеи для бизнеса предприниматель начал еще в студенческие годы. К решению открыть свое дело его подтолкнули в вузе.

«В университете нам дали задание – подготовить бизнес-план, который сможет быть реализован не только состоявшимися предпринимателями, но и начинающими молодыми студентами. Мы с моим партнером по заданию, которая впоследствии стала моей девушкой и женой, начали думать над идеей. Долго искали приемлемый бизнес, который не требует больших вложений и опыта. Однажды, когда гуляли по парку, мне пришла идея заняться сладкой ватой. Тогда казалось, что продавать вату не так трудно», – рассказывает предысторию создания своего дела Райым Сайлау.

После того как пришло понимание, каким бизнесом предприниматель хочет заняться, началась работа по изучению рынка, специфики работы. Чтобы понять внутреннюю «кухню», Райым Сайлау устроился работать в парк.

«После того как я набрался опыта, мы закупили оборудование. Первую точку разместили в парке «Жетысу». И уже в процессе пришло понимание, что все не так просто. Объем вложений, на который мы рассчитывали, оказался недостаточным, то есть мы несли расходы в два раза больше запланированных. Мы начали искать инвестиции, партнеров. В 2019 году увидели объявление о грантах по ДКБ и решили подать заявку. Подали заявку, защитили проект перед комиссией и получили грант», – говорит основатель «Candy & Sandy».

На выделенные по ДКБ деньги предприниматель приобрел аппараты сладкой ваты, тележку, красители, ингредиенты, палочки для организации работы новых точек продаж. Бизнесмен подчеркивает, что при покупке нового оборудования руководствовался критериями качества, безопасности и соответствия всем нормам.

«Наша продукция должна быть качественной, потому что это массовое производство. Мы делаем сладкую вату со вкусом банана, клубники, ежевики, апельсина, шоколада и так далее. То есть впервые в Казахстане сладкая вата имеет разный вкус. Это как с мороженым. В советское время был только пломбир и шоколадное мороженое, а теперь выбор намного разнообразнее. Но самое главное наше отличие в том, что мы делаем фигурную вату в виде разных персонажей: Angry birds, Железного человека, Человека-паука, Халка, игрушек, мишек и так далее», – рассказал бизнесмен.

Добавим, «Дорожная карта бизнеса 2020» запущена в Казахстане в 2010 году. Оператором по субсидированию и гарантированию займов в ней является Фонд «Даму». Чтобы участвовать в данном направлении, предпринимателю необходимо обратиться банк второго уровня. Управление по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана в настоящее время проводит сбор заявок на грантовое финансирование. В этом году сумма гранта предусматривается в размере от двух до пяти миллионов тенге. Чтобы участвовать в конкурс, соискателям необходимо подать заявку на сайт http://uir-astana.kz/. Перечень требований и документов указывается на данном ресурсе.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109