3025

«ДКБ до Европы доведет»: иностранцы интересуются украшениями из мастерской столичной предпринимательницы

Мастерская по изготовлению ювелирных изделий из смолы и аксессуаров, открытая на грант по «Дорожной карте бизнеса», сегодня не нуждается в рекламе.

Об украшениях Асель Катреновой в столице узнают по сарафанному радио. 

«Есть постоянные клиенты, даже не нужно «Инстаграм» вести, потому что есть сарафанное радио, и люди друг другу передают, когда видят наши красивые вещи», – говорит Асель Катренова.

Популярность своих изделий она объясняет основательным подходом. Перед тем, как открыть свое дело, изучила все нюансы, прошла обучение. Работа со смолой очень кропотливый и долгий процесс. Здесь важно отточить мастерство уникальной техники соединения смолы с различными материалами. Например, Асель соединяет смолу с деревом, кожей, сухоцветами.

«О моей мастерской я задумалась два года назад. Тогда я захотела что-то сделать и узнала о ювелирной смоле. Так ниточка и потянулась. Я сразу планировала открыть мастерскую как бизнес. Первый год я обучалась, узнавала, пробовала. Потом подруга рассказала о том, что есть гранты от акимата по «Дорожной карте бизнеса». Я подумала, почему бы и нет. 

То есть свое дело я изначально как бизнес планировала. Только я не знала, откуда взять финансы, потому что оборудование очень дорогое», – поделилась предприниматель.

Полученные по гранту деньги Асель Катренова вложила в оборудование, которое закупила в Германии. Материалы и фурнитуру приобретала в России, Китае, Италии. В планах у бизнесвумен увеличить поток изделий и наладить поставки за рубеж. Интерес к уникальным украшениям проявляют в Англии и Германии. 

«Есть люди, заинтересованные в этой продукции. На их рынке она не представлена. Они считают это очень интересным и хотят реализовывать ее там. То есть я планирую, чтобы наш казахстанский продукт в мире знали как надежный, качественный, оригинальный», – говорит бизнесвумен.

Стоить отметить, программа «Дорожная карта бизнеса» запущена в Казахстане в 2010 году. Одно из ее направлений курируют акиматы. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. Так, управление по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана в настоящее время проводит сбор заявок на грантовое финансирование. В этом году сумма гранта предусматривается в размере от двух до пяти миллионов тенге. Чтобы участвовать в конкурсе, соискателям необходимо подать заявку на сайт uir-astana.kz. Перечень требований и документов указан на данном ресурсе.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109