4054

О соцподдержке педагогов в столице рассказали в управлении образования

Акиматом города Нур-Султана проводится постоянная работа по поддержке, дополнительному образованию учителей. В том числе большое внимание уделяется социальному обеспечению.

Так, в столице реализуется инициатива материального стимулирования труда в виде доплат и надбавок к заработной плате педагогов. Ряд школ, поменяв организационно-правовую форму с «Государственного учреждения» на «Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения», получили возможность устанавливать дополнительное штатное расписание. Благодаря этому производятся выплаты педагогам. При аттестации доплата составляет от 30 до 50% за полученную категорию.

«В прошлом учебном году более 100 учителей и воспитателей за счет бюджета города посетили 16 зарубежных стран для обмена опытом. 6,5 тысячи педагогов прошли курсы повышения квалификации. В этом году учебным заведениям было выделено девять миллионов тенге, отметили в управлении образования.

Большая работа проводится по поддержке учителей в жилищном вопросе. В 2019 году было безвозмездно выделено 275 сертификатов номиналом в один миллион тенге в виде социального пособия для покупки жилья. Данные меры также будут продолжены в текущем году. Кроме того, совместно с Казахстанской ипотечной компанией реализуется тысяча соцквартир, в том числе и для учителей, соцработников, полицейских, пожарных, деятелей культуры и спорта.

Также в столице с 5 октября 2019 года функционирует комфортный центр «Жас ұстаз» для проживания молодых специалистов. Он рассчитан на 350 мест.

Главная цель – обеспечить крышей над головой на начальном этапе педагогов, прибывших из разных регионов страны, оказать учебно-методическую помощь в профессиональной адаптации.

Жилье предоставляется в аренду на один год, также у молодых специалистов есть возможность продлить срок проживания до 5 лет.

При отборе кандидатов учитывается образование, стаж работы, отсутствие квартиры в столице. На жилплощадь могут претендовать молодые учителя, не состоящие в браке и не имеющие детей.

Принятый Закон РК «О статусе педагога» гарантирует пакет норм для создания благоприятных условий, в том числе ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства; приобретение путевок на санаторно-курортное лечение и отдых (полное или частичное); бесплатное прохождение медицинского осмотра раз в год; предоставление мест в общежитии молодым специалистам, не состоящим в браке и не имеющим детей.

Впервые столичных учителей наградили медалью «Нұр-Султан қаласының құрметті педагогі» с выплатой по 833 тыс. тенге», – пояснили в управлении образования.

Педагоги столицы на должном уровне провели дистанционное обучение завершающей четверти и года. Их труд в период пандемии отмечен на высоком уровне. Многие получили благодарственные письма акима города, медали «Білім беру құрметті қызметкері», «Ы. Алтынсарина», почетные грамоты, благодарственные письма МОН РК. Все участники ТВ-уроков получили денежное вознаграждение в виде премий.

«В целях популяризации труда запущен проект «Адал Bilimastana». В его рамках организована трансляция роликов о деятельности учителей, имеющих уникальную практику преподавания и обучения», – пояснили специалисты.

Во исполнение поручений Президента страны большой поддержкой со стороны акимата является выделение государственного образовательного гранта для обучения на педагогические специальности в ТиПО и вузах. Так, в текущем году выделено 865 грантов на обучение в колледжах, 485 – в Международном университете «Астана».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109