4180

22 пассажира, вернувшихся из-за рубежа в Нур-Султан, отказывались проходить ПЦР-тесты на коронавирус

22 человека, вернувшихся накануне авиарейсами из ОАЭ и Турции, отказывались проходить ПЦР-тестирование на COVID-19. Врачи уговаривали прибывших несколько часов, чтобы они исполнили постановление главного государственного санитарного врача РК.

«Отказывались 22 человека, сидели в автобусе и не хотели заходить. Мы уговаривали, они скандалили, не слушались. Причины разные находили. И только ночью, после уговоров, начали по одному заходить в карантинный стационар», – говорит директор карантинного стационара «Рамада Плаза» Жулдыз Данбаева.

Один из протестующих – 42-летний житель города – попытался покинуть учреждение, заявив, что не хочет ждать результатов анализов. Полицейским пришлось применить меры.

«Мужчина прилетел из Турции с женой и ребенком. Его семья прошла все процедуры, а он заявил, что не будет ждать результатов анализа и попытался убежать. Полицейские предприняли меры», – пояснила Жулдыз Данбаева.

Медики предупреждают, что таким безответственным поведением прибывающие из-за рубежа ставят под угрозу безопасность не только своих близких, но и в стране в целом. Также напомним, что за несоблюдение санитарных норм – ношения маски  нарушителям грозит административная ответственность.

«Весной также все началось, со всего мира приезжали, и пошло заражение. Таким образом, сопротивляющиеся проявляют безответственность по отношению к другим гражданам, близким, соседям, родственникам», – говорит врач.

Напомним, с 5 октября в Казахстане введены новые ограничения.

Для лиц, прибывающих из стран второй категории, установлены такие обязательные требования, как термометрия, анкетирование, наличие справки об обследовании на коронавирус, с даты получения которой прошло не более трех суток. При отсутствии справок прибывшие изолируются в стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109