Прямой эфир на тему «Дорога, ведущая к Абаю. Каюм Мухамедханов» прошел в социальных сетях
В рамках реализации проекта «Великие имена Великой степи» программы «Рухани жаңғыру» проведено интервью с известным абаеведом Турсыном Журтбай на тему «Дорога, ведущая к Абаю. Каюм Мухамедханов».
Мероприятия по данному направлению проводятся с целью возрождения памяти великих исторических личностей в общественном сознании и популяризации их духовного наследия среди подрастающего поколения.
В ходе мероприятия ученый Турсын Журтбай рассказал о творческом пути Каюма Мухамедханова – одного из основателей школы абаеведения казахской литературы.
«Каюм Мухамедханулы – это человек, который обобщает свое отношение к абаеведению и его мировоззрению. В 1951 году исследователь занимался восстановлением и редактированием текстологии после издательства стихов Абая. Поэтому мы узнаем прошлое, настоящее и будущее Абая с точки зрения Каюма. Он внес большой вклад в раскрытие философии абаеведения», – говорит Турсын Журтбай.
Песни и стихи Абая К. Мухамедханов услышал еще в детстве, когда учился в начальной школе. Лирика Абая сразу увлекла его. К. Мухамедханов с раннего возраста начал заниматься литературным краеведением, сбором этнографических материалов, исчезающих рукописей и полузабытых, ставших библиографической редкостью книг. В то же время он принимает активное участие в организации Государственного литературно-мемориального музея Абая. Он работал в музее с 1940 по 1951 год. Среди множества уникальных экспонатов основного фонда есть прижизненная фотография Абая с сыновьями. В фонд музея она попала благодаря Каюму Мухамедханову, именно им составлен акт о приобретении экспоната – фотографии, снятой в 1896 году в Семипалатинске фотографом Кузнецовым.
Полную версию интервью можно посмотреть в социальных сетях на странице инстаграм @ruhani_elorda и официальной фейсбук-странице акимата Нур-Султана.
Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz