1809

Создатель системы безналичных платежей в школьных столовых рассказал, как ему помогла дочка-первоклассница

К реализации проектов, получивших гранты по Дорожной карте бизнеса, приступили столичные предприниматели, передает официальный сайт акимата.

Образовательную IT-платформу по обучению ораторскому и актерскому мастерству на грантовые средства, выделенные по ДКБ, планирует запустить руководитель Diction Studio «Грань» Динмухамед Тулешов.

«Когда случилась пандемия, наша школа не могла работать офлайн. Мы искали выход, чтобы обучать наших учеников. «ДКБ» дала нам возможность начать создание платформы для учеников, чтобы можно было через телефон заходить на специальный сайт и осваивать все навыки», – сказал Динмухамед Тулешов.

В настоящий момент основатели занимаются разработкой уникального контента платформы, который нацелен и на взрослую аудиторию, и на детскую. Параллельно прорабатывается маркетинговый план по продвижению проекта.

Руководитель научного центра «Қазғылым» Алмас Джанузаков задумался о создании системы безналичных платежей для учеников в школьных столовых, когда его дочь пошла в первый класс.

«Когда дочка училась в первом классе, было очень неудобно с оплатой в столовой, так как она не умела деньги считать», – рассказал предысторию появления идеи проекта Алмас Джанузаков.

Система BalaPay уже работает в 50 школах. В ее базе пользователей сегодня насчитывается 100 тыс. человек. Пятая часть из них постоянно использует продукт. Система позволяет по одной карточке оплачивать проезд в общественном транспорте, проходить через турникетную систему в школе и проводить оплату за питание в школьной столовой. При этом для родителей и детей этот продукт доступен бесплатно. Коммерческие отношения у компании со школьными столовыми.

«Родители могут контролировать вход-выход ребенка со школы, ставить ограничения по продуктам, по суммам и отслеживать остаток, пополнять. То есть система полностью исключает наличный оборот. Ребенку не нужно давать наличные деньги, чтобы он питался в школе», – пояснил руководитель научного центра.

Напомним, по итогам конкурса по «Дорожной карте бизнеса 2025» в Нур-Султане определены 57 обладателей грантов.

Программа «Дорожная карта бизнеса» работает в Казахстане с 2010 года. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. В конкурсах на получение грантов могут участвовать и уже действующие предприниматели, и казахстанцы, желающие открыть свое дело, в том числе женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет.

Фото: bilimdinews.kz

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109