1753

Как вести себя на трассе в метель, напомнили спасатели

Служба спасения на постоянной основе уведомляет казахстанцев об ожидаемых неблагоприятных погодных условиях. Это дает возможность подготовиться к стихии. Если пришло предупреждение о сильной метели, то для безопасности необходимо плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Также без острой необходимости не нужно выезжать на трассу. Об основных правилах безопасности на брифинге рассказал заместитель начальника ДЧС Нур-Султана Есен Байыров.

«Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните местоположение и переждите непогоду», – говорит Есен Байыров.

Из-за резкого понижения температуры воздуха, сопровождаемого сильными снегопадами и штормовым ветром, нередко возникают заносы на автомобильных дорогах и железнодорожных магистралях. В таких случаях нужно помнить о простых правилах, которые могут спасти жизни:

- Если метель и буран застали вас в дороге в автомобиле, необходимо остановиться, обозначить стоянку, вывесив яркую ткань;

- Далее нужно укрыть двигатель со стороны радиатора, расположив машину капотом по направлению к ветру;

- Экономьте топливо, печь не должна работать беспрерывно. При угрозе засыпания машины снежной массой периодически приоткрывайте одну из дверей, отодвигайте, разбивайте сугроб, чтобы он не замуровал вас внутри салона;

- В заметенной машине, как бы вы не замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, несут большую опасность для жизни, чем самый лютый мороз;

- Если вы хотите согреться, то выходите на улицу и откапывайте выхлопную трубу так, чтобы газ из нее не собирался внутри автомобиля. При этом обязательно перед выходом необходимо обвязаться веревкой. 

- Если ваш автомобиль в пути заглох, не паникуйте, оцените обстановку, ориентиры, местонахождение и звоните по телефону службы безопасности 112. 

Также спикер призвал быть осторожными на льду. При нахождении на льду не допускается выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; выезжать на автомобилях за пределы переправ; выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости; пробивать более двух лунок на ограниченной площади; разводить огонь.

Подледная ловля рыбы допустима при наличии таких индивидуальных спасательных средств, как круги, жилеты, нагрудники.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109