2988

Найти себя в бизнесе помогают столичные НПО мамам детей с особыми потребностями  

Мамы детей с особенными потребностями зачастую не имеют времени для своего профессионального развития и социализации. В общественном фонде «Мама про» на бесплатной основе для них работает тренинговый центр и коворкинг с детской комнатой.

«Мамы приходят на обучение в наш тренинговый центр и отдают на время занятий детей воспитателям, где с ними занимаются. У деток разные диагнозы – аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другие. При этом происходит инклюзия, потому что они занимаются вместе со здоровыми детьми, то есть здесь инклюзия среди детей и взрослых происходит», – отметила соучредитель ОФ «Мама про» Асия Тикеева.

В фонде женщин обучают предпринимательской деятельности, начиная с ораторского мастерства и заканчивая бухгалтерским учетом.

«Мы сотрудничаем с профессиональными коучами и тренерами. Во время обучения мы учим целеполаганию, ораторскому мастерству, выбору ниши и аудитории, СММ-продвижению, копирайтингу, тайм-менеджменту, продажам, расчетам, бухгалтерскому учету, эмоциональному интеллекту, компьютерной грамотности, дизайн-мышлению», – рассказала Асия Тикеева.

Плюс к этому с женщинами занимаются психологи. За три года работы в организации прошли обучение 300 человек.

Психотерапию и новый навык, позволяющий иметь доход, получают обратившиеся в ОФ «Путь мастерства».

«Мы бесплатно учим мастерству вязания, с помощью которого наши выпускники находят себе занятие, которое приносит доход. На безвозмездной основе мы работаем с людьми с ограниченными возможностями, из социально уязвимых слоев населения, с мамами, у которых есть дети с особенными потребностями», – рассказала руководитель общественного фонда Рахима Мукушева.

Вязание для них становится не только источником заработка, но и способом снять стрессовое состояние. Особенно это занятие помогло многим ученикам отвлечься от пандемии, подчеркивают в организации. НПО открылась в декабре 2019 года и за это время обучила мастерству вязания 100 человек.

Ранее сообщалось, в столице работает около 20 НПО, которые помогают получить бесплатную юридическую, психологическую и медитативную помощь. В общей сложности в Нур-Султане зарегистрировано 2996 неправительственных организаций.

Превратить идею в проект, реализовать ее активистам помогают в Центре гражданских инициатив, предоставляя информационные услуги, а также консультации по юридической и финансовой части.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109