5840

Казахские традиционные ремесла развивают столичные объединения и НПО

Два года в Нур-Султане работает организация, объединяющая мастеров традиционного прикладного искусства, – ОО «Астана-Береке».

«Мы открыли «Астана-Береке» в конце 2018 года, собрали мастеров и приступили к работе. В настоящее время у нас 150 мастеров по всей стране. Нам оказал помощь акимат, выделив 20 павильонов на центральной площади. Плюс нам предоставили две мастерские, в которых работают наши специалисты. При них мы открыли дворовые клубы, в которых обучаем детей. Наша цель – продолжать традиции ремесел, унаследованных от наших предков», – отметила руководитель общественного объединения Рауза Балмагамбетова. 

Организация проводит бесплатные кружки рукоделия для почти пятисот учащихся столичных школ. Также ремеслу на бесплатной основе обучаются многодетные матери, дети с особыми потребностями, люди из малообеспеченных семей. Они учатся работе с тканью и деревом, ювелирными изделиями. 
«Люди из социально уязвимых слоев населения проявляют желание посещать наши мастерские и учиться создавать украшения, вязать крючком, изготавливать изделия из дерева. Учим и помогаем им по мере возможности. Мне нравится работать с детьми, с другими людьми и передавать свои знания и опыт», – рассказал учитель ювелирного мастерства Сержан Баширов.

В 2018–2019 годах по программе «Шебер – Шәкірт» прошли обучение и были трудоустроены 10 человек с ограниченными возможностями.

Освоить новый навык помогают и в ОФ «Путь мастерства». Обратившихся в фонд людей обучают искусству вязания. 

«Мы учим мастерству вязания, с помощью которого наши выпускники находят себе занятие, которое приносит доход. Вязание для них становится не только источником заработка, но и способом снять стрессовое состояние. Мы работаем и с людьми с ограниченными возможностями, из социально уязвимых слоев населения, с мамами, у которых есть дети с особенными потребностями», – рассказала руководитель общественного фонда Рахима Мукушева.

НПО открылась в декабре 2019 года и за это время обучила мастерству вязания 100 человек. 

Отметим, на сегодняшний день в Нур-Султане зарегистрировано 2 996 неправительственных организаций.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109