4879

Аким столицы обратился к горожанам в связи с распространением COVID-19

Столица вошла в так называемую «жёлтую зону» из-за роста случаев заражения COVID-19. Это говорит о том, что на данном этапе не может быть и речи о послаблении карантина. Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«В связи с увеличивающимся количеством случаев заражения COVID-19, город вошел в «желтую» зону. Это говорит о том, что на данном этапе не может быть и речи о послаблениях карантина. На 11 ноября выявлено 47 случаев. Для того чтобы поочередно не закрывались объекты малого и среднего бизнеса, по периметру города не устанавливались санпосты и сам город не закрывался, необходимо каждому понимать всю серьезность ситуации. На заседании оперштаба рассмотрели основные вопросы.

Первое. Сотрудники полиции и санврачи перешли на усиленное проведение рейдов и выявление фактов нарушения карантина. Это сигнал для нерадивых предпринимателей, которые систематически, игнорируя сантребования, ставят под угрозу жизнедеятельность всего города.

Нарушители режима, гуляющие в увеселительных заведениях по ночам, не понимают, что ставят на одни весы здоровье горожан, особенно старшего поколения, и часы сомнительного веселья.

Второе. Медучреждения укомплектованы дополнительным количеством оборудования, средствами защиты, лекарствами и т.д. Наши медработники набрались опыта, сформирован кадровый резерв. Материально-техническая база готова, но в случае одномоментной вспышки физически врачей на всех не хватит.

Третье. Для большего охвата ПЦР-исследованием в приёмных покоях многопрофильных городских больниц и акушерских блоках стационаров развернули изотермические мини-лаборатории. Это позволит выявить среди пациентов, которые поступили в экстренном порядке по другим заболеваниям, носителей коронавирусной инфекции и оказать своевременное лечение.

Четвертое. Количество лабораторий по забору биоматериала на КВИ увеличено до 15. Общая мощность лабораторий составляет более 10 тысяч исследований в сутки.

Пятое. На особый контроль взяли наши автобусные парки, которые обслуживают всех горожан, коммунальные предприятия, которые занимаются саночисткой и благоустройством города, а также такие важные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность города, как ТЭЦ, «Астана су арнасы», «Астана-РЭК» и другие. Их работников будем периодически тестировать.

Расширив охват тестированием, мы видим реальную картину распространения COVID-19 и можем оперативно локализовать очаги», – написал Алтай Кульгинов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109