4130

Какие вопросы обсудят на IX Гражданском форуме в Нур-Султане

Вопросы развития местного самоуправления, формирования государственного социального заказа, усиления общественного мониторинга, а также расширения народного участия в бюджете планируется обсудить в ходе IX Гражданского форума «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития Birgemiz» в Нур-Султане.

«Целью форума является стимулирование развития открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества. Представители НПО имеют возможность принять участие в обсуждении отдельных тем, внести свои предложения, оказать содействие в решении задач и проблем общества», – сообщил на брифинге президент ОЮЛ «Гражданский альянс города Нур-Султана» Азамат Омурзаков.

Он подчеркнул, что в последнее время роль НПО только возрастает. Неправительственный сектор является барометром процессов, происходящих в обществе. С его участием решаются социальные задачи.

Директор ОФ «Камеда», руководитель Центра гражданских инициатив Махаббат Еспенова сообщила, что в преддверии IX Гражданского форума были проведены тематические сессии, касающиеся вопросов общественного контроля, государственного социального заказа и вопросов жилищно-комплексных хозяйств.

«Вопросам развития гражданских инициатив, поддержки НПО, формирования условий для общественной самоорганизации населения всегда уделялось огромное внимание. В настоящее время мы имеем обширный пакет нормативно-правовых документов, регулирующих данную сферу, различные механизмы взаимодействия и поддержки. Вместе с тем в текущий период развитие третьего сектора характеризуется появлением и активизацией различных форм гражданской активности. С одной стороны, это может свидетельствовать о росте уровня гражданского сознания, с другой – говорит о фактическом отсутствии, слабой инфраструктуре поддержки НПО и формировании культуры участия различных групп населения. Поэтому сегодня по-прежнему актуальна работа по наращиванию потенциала НПО и усилению взаимодействия государства и некоммерческих организаций», – полагает Махаббат Еспенова.

По словам президента ОЮЛ «Форум НКО Астаны» Баян Ахметжановой, сегодня ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере социального предпринимательства и волонтерской деятельности.

«НПО – это активная часть нашего гражданского общества, которая появляется на рынке социальных услуг для решения одной или нескольких социальных вопросов. Если говорить о Нур-Султане, это тысячи направлений в социальной сфере. Это и социальное предпринимательство. Разработка законодательства сейчас ведется. Над Социальным кодексом сейчас работают партнеры. В разработке и дополнениях нуждается закон «О волонтерской деятельности», потому что много проблем поднимается волонтерами нашего города. Во время пандемии волонтеры себя хорошо проявили. Они показали активность, сплоченность, где-то возникали даже стихийные волонтерские организации. Чем активнее будет наше гражданское общество, тем лучше будет жить в нашем городе», – отметила Баян Ахметжанова.

Напомним, IX Гражданский форум «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития «Birgemiz» пройдет в столице в ноябре. Отметим, Гражданский форум проводится один раз в два года. Предыдущий форум в столице проходил в 2018 году.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109