5416

Столичные врачи успешно провели сложнейшую операцию девочке с редким заболеванием

В многопрофильной городской детской больнице № 2 была проведена операция 7-летней девочке с редким заболеванием. У 7-летней Томирис сочетание двух патологий: синдром Протея, гигантизм обеих стоп, а также сосудистая мальформация кишечника.

«Синдром Протея очень редкое врожденное заболевание, которое характеризуется чрезмерным ростом кожи, костей, мышц, жировых тканей, а также кровеносных и лимфатических сосудов. Данное заболевание встречается крайне редко, и на сегодняшний день в мире насчитывается около 200 подобных случаев. Стопы ребенка имеют гигантские размеры, составляющие половину массы и размера тела, с очагами хронического остеомиелита в области пальцев», – рассказал заведующий отделением ортопедии и реабилитации больницы Чикинаев Агабек.

По словам врача, кроме увеличенных размеров ног, ребенок еще страдал лимфоангиоматозом кишечника. Частые кишечные кровотечения способствовали развитию тяжелой анемии, для коррекции которой требовалось переливание крови 2–3 раза в месяц. В начале этого года девочка была госпитализирована в плановом порядке в отделение ортопедии и реабилитации больницы.

Хирурги детской больницы № 2 провели операцию на кишечник в апреле, которая позволила остановить многократные повторяющиеся кровотечения. С момента этой операции ребенок не нуждался в частом переливании крови и ее компонентов. Самочувствие девочки улучшилось, появилась прибавка в весе тела.

«На этой неделе мультидисциплинарной командой в составе ортопедов, хирургов и анестезиологов удалось успешно выполнить реконструктивную операцию на левой стопе, 2-й этап лечения. На ближайший год планируется выполнение еще трех этапов операций, как на конечностях, так и на кишечнике. После операции на правой конечности у ребенка появится опороспособность и уменьшится социальная уязвимость», – поясняет Агабек Чикинаев.

Мама девочки выражает огромную благодарность всей команде врачей, выполнивших операцию:

«Наша операция прошла успешно. Были сложные операции и тяжелый период. Но сейчас все хорошо, наша Томирис счастлива, мы тоже», – делится словами благодарности на своей странице в «Инстаграме» мама Томирис.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109