8793

За полтора года количество долгостроев в Нур-Султане снизится более чем в два раза

До конца года из списка долгостроев в столице можно будет убрать 20 жилищных комплексов. Строительство оставшихся планируется постепенно завершить до конца 2023 года. Об этом на своей странице в «Инстаграме» написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

«Количество долгостроев с лета прошлого года снизится более чем в два раза! В текущем году планируем завершить строительство и приступить к оформлению документов на квартиры еще двадцати многоквартирных жилых комплексов. За полтора года (с лета 2019 г.) из списка долгостроев можно будет убрать 30 ЖК.

Проблемными еще останутся чуть более 20: среди них есть просто котлованы, где-то только фундамент, где-то были аварийные – ЖК «Территория комфорта-1», который стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что при строительстве изначально были нарушены все нормы, в случае сдачи данного дома в эксплуатацию, он бы под тяжестью рухнул. Оставшиеся долгострои планируем завершить поэтапно до 2023 года.

На протяжении двух дней встречался с дольщиками и председателями ЖСК ряда долгостроев: «Гарант», «Айсанам Де Люкс», «Баспана Коктал», «Арыстан», «Зере-1», «Акерке-2» (1-я очередь), «Жастар-4», «Жасыл НС», «Фемида», «Алтын Шар», «Шыгыс» (1а, 1в), «Жагалау 3» (блоки 28, 29, 30), «Орбита», «Территория комфорта-2» и т.д.

По каждому из этих объектов детально прошлись по ходу строительства, и какие дополнительные меры необходимо принять: где увеличить темпы строительства, где оказать содействие по документации и т.д. Сдвинуть строительство долгостроев с мертвой точки – задача не из простых. Застройщики должны понимать всю ответственность, как перед дольщиками, так и перед покупателями.

Поручил своим коллегам и застройщикам активизировать темпы строительства, докупить необходимые стройматериалы, провести инженерные сети и т.д.

Воздух, который купили часть дольщиков, приобретет очертания в виде долгожданных квадратных метров», – написал Алтай Кульгинов.

Фото: Александр Куприенко

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109