8209

Гранты по ДКБ: предприниматели рассказали о поддержке в развитии бизнеса

Музыкальная школа для детей – давняя мечта жителя столицы Темирлана Орманкулова. Молодой предприниматель из Нур-Султана рассказывает, искренность в глазах ребят – главный мотиватор развития его бизнеса. Узнав о грантах, которые выделяются по Дорожной карте бизнеса для развития дела, мужчина решил воспользоваться шансом.

«Когда мне сообщили, что я выиграл 5 млн тенге, у меня был шок. С банками сложнее в этом плане, потому что у многих молодых людей нет залогового имущества. Для парня, который строит бизнес и ему говорят: ты выиграл грант по ДКБ, – это самое крутое чувство. Это действительно огромная возможность для многих продвинуть бизнес», – говорит Темирлан Орманкулов.

У предпринимательницы Динара Суйналиевой бизнес по пошиву подростковой спортивной одежды. Современная молодежь хочет быть яркой, а значит вкусам своей потребительской аудитории нужно отвечать. Бизнесвумен решила участвовать в конкурсе грантов по программе «Дорожная карта бизнеса 2025».

«В 2020 году, когда нам сказали, что разыгрывается 5 млн тенге, я поняла, что нам не хватает печати на спортивной одежде. На данный момент мы шьем спортивную одежду для подростков казахстанского производства. Молодежь хочет быть яркой, индивидуальной, чтобы у них были свои принты. Поэтому на грантовые 5 млн тенге, выделенных мне по ДКБ, я приобрела машинку, которая печатает на ткани. Дополнительно я купила оверлок и две прямострочные машины. На сегодня производство уже запущено. Мы готовы работать дальше, готовы принять около двух швей. Уже подали заявку в центр занятости. Очень рада, что есть такая возможность у малого и среднего бизнеса осуществить идею, продолжить бизнес. Потому что с тем оборудованием, которое было тогда, я бы, к сожалению, не смогла так раскрутиться», – отмечает Динара Суйналиева.

Отметим, программа «Дорожная карта бизнеса» работает в Казахстане с 2010 года. Одно из ее направлений курируют акиматы. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. В конкурсах на получение грантов могут участвовать и уже действующие предприниматели, и казахстанцы, желающие открыть свое дело, в том числе женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет. В этом году в столице поддержали грантами 57 бизнес-проектов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109