4008

Красиво, но опасно: основные правила безопасности при обращении с пиротехникой и искусственными ёлками

Новый год не должен закончиться трагедией! Эту простую мысль в преддверии праздничных дней сотрудники ДЧС города Нур-Султана намерены донести до каждого жителя столицы. Неправильно установленные ёлки или запущенные фейерверки грозят пожарами.

Памятки о мерах безопасности представители ДЧС выдают хозяевам частных домов и на рынках. Только в минувшие выходные профилактикой было охвачено более 400 частных домов, 8 жилых массивов оповещено посредством громкоговорящей связи. Также спасатели и полицейские посетили крупные торговые рынки на предмет соблюдения правил пожарной безопасности при реализации пиротехнических изделий.

«Уважаемые граждане! Не забывайте, что фейерверки и салюты – это не только красиво, но и опасно. А ёлки, особенно искусственные, горят моментально», – говорится в распространенном сообщении.

Также представители ДЧС напомнили основные правила безопасности при установке елок и работе с гирляндами.

«Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения, а ее ветки должны находиться на расстоянии не менее метра от стен и потолков, подальше от отопительных приборов. Покупайте электрические гирлянды и иллюминацию, только имеющие соответствующий сертификат. При выборе гирлянды отдавайте предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит и риск возгорания. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) немедленно обесточьте ее. Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать. Не разрешайте детям самостоятельно, без присмотра взрослых, зажигать возле ёлки бенгальские огни и пользоваться хлопушками. Не используйте зажженные свечи для украшения ёлки. Категорически откажитесь от использования пиротехнических изделий внутри своего жилища», – напоминают специалисты.

При возникновении пожара необходимо незамедлительно звонить на номер 101.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109