9821

Плавучая набережная, павильоны спорта, скейт-парк – как преобразится Нур-Султан в 2021 году

В Нур-Султане семь городских парков закольцуют в зеленую артерию - объединят велосипедными и пешеходными дорожками, построят плавучую дощатую набережную, скейт-парк, уличный кинотеатр, новый городской пляж, павильоны спорта и т.д. Сами парки будут развивать с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Проектом предусмотрено создание вдоль реки Есиль пешеходной зоны и велодорожки протяженностью почти в 16 километров, общая площадь парков – 360 гектаров Дальнейшее развитие столицы заложено в мастер-плане «Нур-Султан – комфортный город».

Во время встреч с акимом столицы Алтаем Кульгиновым руководители спортивных федераций поднимали вопросы об отсутствии помещений в парках, где спортсмены и другие занимающиеся спортом могли бы переодеваться, хранить спортинвентарь и вещи. Таким образом, в парках планируется открыть павильоны спорта, первоочередно в Триатлон-парке. Там будут раздевалки, душевые и школа тренеров.

В 2020 году акиматом Нур-Султана несмотря на пандемию были проделаны масштабные работы по благоустройству города. В общей сложности было благоустроено свыше 760 тыс. квадратных метров: это более 150 дворов и 60 общественных пространств (парки, скверы, бульвары). Акцент был сделан на старой части города. Для горожан создаются условия для занятий спортом по поручению Президента, который отметил важность развития массового спорта.

По просьбе юных горожан впервые в столице была открыта скейт-площадка, которая находится под мостом возле ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Там также расположены стритбольная площадка, территория для настольного тенниса и workout-зона. В текущем году возле Дворца школьников будет открыт еще один скейт-парк.

В Президентском парке будет установлена плавучая дощатая набережная, что по праву может стать точкой притяжения для жителей и гостей столицы.

Будет благоустроена набережная реки Акбулак, там появится новый городской пляж.

«Мы отталкиваемся от потребностей горожан. Жители полюбили пешие прогулки, спорт в целом. Взять, к примеру, новые подмостовые арт-пространства, которые впервые открылись прошлым летом. Сейчас они являются излюбленными местами горожан. Очень важно транслировать  идею здорового образа жизни. Объединённые парки станут инклюзивными — будут учитывать потребности всех групп населения», – отметил руководитель Центра Урбанистики Елнар Базыкен.

Территории парков, как и город, будут масштабно озеленять. Как отметил Елбасы в одном из интервью, генеральный план города составлялся как симбиоз зданий, зелени и леса -необходимо продолжать эту тематику, «вокруг домов и зданий высаживать деревья, чтобы район был зеленым, а не пустырь вокруг здания. Это очень важно для казахстанских условий - сурового климата».

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109