2322

Более 7 млн. госуслуг оказано в столице

В Нур-Султане озвучили результаты цифровизации за прошлый год. В 2020 году был проделан большой объем работы по реализации проектов, направленных на трансформацию столицы в «Умный город». Так, в прошлом году 100 % госуслуг переведены на онлайн формат, а центр «iQala» предоставляет напрямую уже 151 услугу в круглосуточном режиме. На настоящий момент акимат города оказывает 159 госуслуг. За 2020 год было предоставлено около 7 млн услуг, из них более 6 млн - в электронном формате.

Также, в соответствии с поручением акима создан IT-совет при акимате столицы по цифровизации, в рамках которого уже внедрены IT-решения для улучшения жизнедеятельности населения.

В целях безопасности горожан в 2020 году был запущен пилотный проект «Безопасный город». На сегодня пилот-проект находится на стадии реализации.

Стоит отметить, один из основных результатов 2020 года это то, что Интеллектуальная транспортная система Нур-Султана стала лидером среди стран Европы, СНГ и ЦА по версии международной компании IDC.

На 2021 год намечен ряд стратегических задач по цифровой модернизации города.

1. Разработка IT-архитектуры акимата. Архитектура будет содержать описание текущего и планируемого состояние информатизации государственного органа с разных перспектив для проведения цифровой трансформации и деятельности акимата.

2. Единая карта жителя предоставляет дополнительные льготы и использование социальных пособий. Реализация проекта ЕКЖ позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств, направленных в социальную сферу. Например, получатель льгот сможет оплачивать те или иные услуги по категориям транспорт, аптеки, магазины, жкх, школы, детсад. Также проект позволит повысить качество государственных услуг, обеспечить интеграцию и обеспечение взаимодействия автоматизированных систем различных органов управления.

3. Оперативный центр информационной безопасности будет осуществлять деятельность по защите электронных информационных ресурсов, информационных систем, сетей телекоммуникаций и других объектов информатизации акимата Нур-Султана.

4. Развитие проекта «Умный шлагбаум». В 2020 году запущено несколько пилотных проектов, одним из них является проект «Умный шлагбаум». Система, установленная на шлагбаум, позволяет обеспечить автоматическое открытие шлагбаумов для скорой помощи и других служб экстренного реагирования в любое время суток. В текущем году работа по данному направлению будет продолжена.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109