2539

В столице проходит премьера спектакля «Ғашық-жүрек», посвященного 90-летию Мукагали Макатаева

9 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения одного из видных представителей казахской литературы, выдающегося поэта Мукагали Макатаева.

В связи с этой знаменательной датой Музыкальный театр юного зрителя акимата города Нур-Султан представил премьеру поэтико-музыкального спектакля «Ғашық-жүрек», сообщает официальный сайт акимата столицы со ссылкой на пресс-службу театра.

Премьеру, посвященную 90-летию акына, посетили вице-министр культуры и спорта Нуркиса Дауешов, заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен, Заслуженный деятель Казахстана, лауреат Международной литературной премии «Алаш» Даулеткерей Капулы, заслуженный деятель Казахстана, писатель Шарбану Бейсенова, члены Союза писателей Казахстана и другие.

«Наставления и нравственные произведения Мукагали Макатаева - это благородное наследие, оставленное будущим поколениям. Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поздравил всех казахстанцев с сегодняшней особенной датой. В этом году Министерство культуры и спорта совместно с другими регионами планирует множество мероприятий, посвященных 90-летию М. Макатаева. Мы надеемся, что такие мероприятия обогатят нашу духовность. Музыкальный театр юного зрителя акимата города Нур-Султан открылся совсем недавно, но уже успел занять особое место в сердцах своих зрителей. Чему мы очень рады. Благодарю творческий коллектив и желаю удачи!» - сказал вице-министр Нуркиса Дауешов.

Имя благородного сына своего народа, великого человека в литературе всегда должно оставаться в памяти страны. Заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен сообщил, что одной из школ столицы предлагается присвоить имя поэта.

«Поздравляю с юбилеем Мукагали Макатаева. Мы надеемся, что в будущем будем ежегодно отмечать эту праздничную дату и вместе организовывать мероприятия и в других учреждениях, в том числе и образовательных. Мы предлагаем школе №74 города Нур-Султан присвоить имя Мукагали Макатаева. Очень важно особенно в столице возносить имя людей, которые много трудятся для развития духовности и культуры», - сказал заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

Режиссер-постановщик спектакля - Аман Гумаров. Образ Мукагали Макатаева воплотил на сцене актер театра Казыбек Ескара, роль друга поэта Шамиля сыграл Ерназар Жанатлек. Также в спектакле приняли участие все артисты театра. Музыкальное сопровождение постановки обеспечил театральный оркестр, музыкальное оформление – Болат Жолдасов.

Под занавес спектакля актерам вручили цветы благодарности от имени акима города Нур-Султан Алтая Кульгинова.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране в музыкальном театре юного зрителя соблюдены все санитарные требования. В таком режиме постановка  «Ғашық-жүрек» проходит 10 и 11 февраля.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz

Здравствуйте, я Mr.iKomek - виртуальный оператор Единого контакт-центра iKomek акимата города Нур-Султан. Для получения сервиса пройдите первичную регистрацию или войдите в личный кабинет.
Введите свои данные.
Регистрация прошла успешно!
Для входа в личный кабинет введите свой логин и пароль.
Просим детально изложить суть обращения и при наличии прикрепить фото/видео материалы.
Статус по обработке Вашего обращения доступен в личном кабинете, также Вы можете воспользоваться функцией поиска обращения по регистрационному номеру.
Для получения информации о статусе проработке обращения введите регистрационный номер обращения.
Что-то пошло не так?! Попробуйте еще раз воспользоваться данным сервисом.
Теперь Вы можете отправить обращение в центр iKomek или посетить свой личный кабинет.
Воспользуйтесь дополнительными функциями сервиса центра iKomek, такими как «Поиск обращения», «Пройти опрос».
С дополнительной информацией по центру iKomek возможно ознакомиться в разделе «FAQ» / «Часто задаваемые вопросы».
Нур-Султан - город для комфортной жизни!
iKomek 109